Formação de professores e o ensino e aprendizagem em geometria nos anos iniciais do ensino fundamental: perspectivas e desafios à luz da teoria histórico-cultural - Silva, Camila Aparecida da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta tese investiga as contribuições da Teoria Histórico-Cultural para a formação docente e o Ensino da Geometria nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, considerando a mediação como central para o desenvolvimento do pensamento geométrico. A pesquisa questiona como a formação docente pode ser estruturada, à luz dessa teoria, para favorecer o ensino de Geometria como prática mediadora do desenvolvimento dos estudantes. Parte-se da hipótese de que uma formação consistente de professores, fundamentada nos princípios da Teoria Histórico-Cultural, possibilita uma mediação mais efetiva no ensino e promove avanços no pensamento geométrico das crianças escolares. O objetivo geral é analisar como essa formação pode qualificar o ensino e aprendizagem de Geometria no contexto das recentes orientações curriculares. Trata-se de uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, que utiliza procedimentos bibliográficos e documentais para examinar a formação docente, as diretrizes curriculares e as práticas pedagógicas voltadas à Geometria. Os resultados indicam que as novas orientações curriculares propõem uma abordagem contextualizada e interdisciplinar para o ensino da Geometria, valorizando a investigação e a exploração. Destaca-se ainda a necessidade de uma formação docente que considere a aprendizagem como promotora do desenvolvimento do pensamento geométrico, articulada aos fatores históricos, sociais e culturais. A tese reforça a importância da qualificação da Educação Matemática nos Anos Iniciais e aponta caminhos que articulam formação docente, mediação e desenvolvimento dos estudantes.

This thesis investigates the contributions of Historical-Cultural Theory to teacher education and the teaching of Geometry in the early years of Elementary Education, considering mediation as central to the development of geometric thinking. The research questions how teacher education can be structured, in light of this theory, to promote Geometry teaching as a mediating practice for students' development. The hypothesis is that a consistent teacher education, grounded in the principles of Historical-Cultural Theory, enables more effective mediation in teaching and advances children's geometric thinking. The main objective is to analyze how this training can improve the teaching and learning of Geometry within the context of recent curricular guidelines. This is an exploratory research, with a qualitative approach, using bibliographic and documentary procedures to examine teacher education, curricular guidelines, and pedagogical practices related to Geometry. The results indicate that the new curricular orientations propose a contextualized and interdisciplinary approach to the teaching of Geometry, valuing investigation and exploration. It also highlights the need for teacher education that considers learning as a promoter of the development of geometric thinking, articulated with historical, social, and cultural factors. This thesis reinforces the importance of qualifying Mathematics Education in the early years and points out paths that articulate teacher education, mediation, and student development.
Teacher education and the teaching and learning of geometry in the early years of elementary education: perspectives and challenges in the light of historical-cultural theory
Keywords: Educação matemática; Matemática Estudo e ensino; Professores Formação; Ensino Fundamental; Geometria; Mathematics Study and teaching; Teachers, Training of; Elementary education; Geometry