Avaliação da qualidade de vida de pacientes portadores de hepatopatias - Souza, Neila Paula de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
É crescente o número de pessoas acometidas por doenças crônicas, dentre elas, as doenças hepáticas, que são consideradas um problema de saúde pública mundial. A hepatite C é uma das principais causas de doenças hepáticas crônicas (DHC), acarretando impacto negativo sobre a qualidade de vida (QV). Por essas razões, o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão bibliográfica dos principais aspectos relacionados com o vírus da hepatite C (VHC), e avaliar a qualidade de vida dos indivíduos portadores de DHC. A revisão de literatura foi realizada nas seguintes bases de dados: Medline, ISI - Web of Science, Lilacs, Pubmed e Scielo, sem restrições de data de publicação ou idioma. Para avaliar a qualidade de vida foi realizado um estudo transversal, com 133 pacientes com diagnóstico de DHC, de ambos os sexos, com idade superior a 18 anos. Após a obtenção do termo de consentimento livre e esclarecido foram aplicados três instrumentos de pesquisa. O primeiro referiu-se ao questionário através do qual os participantes foram entrevistados sobre as características sociodemográficas. O segundo instrumento utilizado foi o Chronic Liver Disease Questionnaire (CLDQ), instrumento recentemente traduzido e validado para a população brasileira o qual possui a finalidade de mensurar a qualidade de vida dos pacientes portadores de hepatopatias. O CLDQ é constituído por 29 questões distribuídas em 6 domínios que referem-se aos seguintes sintomas da doença: Sintomas Abdominais (SA); Fadiga (FA), Sintomas Sistêmicos (SS), Atividade (AT), Emoção (EM) e Preocupação (PR). A gravidade da doença hepática foi avaliada de acordo com o terceiro instrumento, o escore validado MELD (Model End-Stage Liver Disease). As variáveis...

Is increasing the number of people affected by chronic diseases, among them, liver diseases, that are considered as public health problem round the world. Hepatitis C is one of the most principal reasons for chronic liver diseases (CLD), causing negative impact on quality of life (QOL). Thus, the aim of this study was realize a review of the main aspects related to hepatitis C virus (HCV), and to evaluate the quality of life of individuals with CLD. The review was performed on the data bases: Medline, ISI – Web of Science, Lilacs, Pubmed and Scielo, without restrictions about data or idiom. To evaluate the quality of life it was realized a cross-sectional study with 133 patients with CLD, both genders, older than 18 years old. After have had the Free and Clear Consent Term assigned, it was applied three instruments. The first referred to social and demographic features. The second was the Chronic Liver Disease Questionnaire (CLDQ) that was recently translated and validated for the Brazilians, and its aim is to measure the quality of life of patients with liver diseases. The CLDQ contain 29 questions distributed in 6 domains about the follow diseases: Abdominal Symptoms (AS); Fatigue (FA), Systemic Symptoms (SY), Activity (AC), Emotion (EM) and Worry (WO). The severity of liver disease was evaluated according to the third instrument, the score validated MELD (Model End-Stage Liver Disease). The categorical variables were shown by frequency and percentages, and the continuous, average and standard deviation. To evaluate the difference between the score average of CLDQ between genders it was used Student Test... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Hepatite C; Educação sanitária; Odontologia; Qualidade de vida; Hepatitis C