Caracterização da agroindústria artesanal familiar na região de Jales–SP - Militão, Elza da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
As estratégias de agregação de valor aos produtos, incluindo a agroindustrialização da produção, têm sido buscadas e vêm ganhando importância no período recente como alternativa para aumentar o grau de inserção aos mercados dos agricultores familiares. O presente trabalho analisou algumas iniciativas de agregação de valor agropecuário como opções estratégicas de geração complementar de renda para produtores rurais organizados em grupos na região de Jales. A pequena agroindústria é entendida como geradora de renda de caráter complementar para os constituintes dos grupos e ainda guardam grande dependência do poder público municipal para viabilizar principalmente a comercialização e exposição dos produtos. Entretanto, dentro de uma concepção de desenvolvimento endógeno, o poder público há que investir por mais tempo tanto para propiciar a consolidação e legalização dos grupos, quanto para criar uma cultura, junto aos consumidores locais/regionais, de valorização dos aspectos e competências produtivas locais.

The strategies of aggregation of value to products, including agroindustry of production, have been searched and are gaining importance in the recent period as an alternative to increasing the degree of integration of markets for family farmers. This study examined some initiatives of aggregation of agricultural value as strategic options for generating additional income for farmers organized into groups in the region of Jales. The small agribusiness is seen as income-generating complement to the character of the constituent groups and still retain high reliance on public power to make municipal mainly the marketing and exhibition of products. However, within a concept of endogenous development, the public should be able to invest more time both to facilitate the consolidation and legalization of the groups, how to create a culture along to consumers local / regional, capitalizing on local issues and productive skills.
Keywords: Agroindústria; Pequenos produtores; Competitividade; Valor agregado; Produtos artesanais; Family farming; Handcraft manufacturing; Production chains and aggregation of value