Vocalização dos cuidadores de ninho e os riscos de sobrevivência da prole em Malurus lamberti - Ottonicar, Rafael Gustavo Capinzaiki [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Communication through sound is constant throughout the life of a bird, especially in breeding season when they use vocalizations to attract sexual partners, establish the boundaries of territories, alert of the presence of predators and assess nestling condition. This phenomenon becomes even more prominent in species that reproduce cooperatively, since organization and synchronization are necessary when more than two adults take care of a nest, and the voice is used as a mediator of this behavior. But this strategy has a cost: sound emission can increase adults and nest predation risk. Studies addressing this aspect have generally considered the vocalization produced by the young inside the nest, but not by the adults, in the context of caring for the offspring. The purpose of this study was, therefore, to identify the coexistent relationship between the degree of vocalization of adults of reproductive groups of the cooperatively breeding bird Malurus lamberti, and features of parental care such as length of permanence in the nest and rate of visits. Ultimately, we intended to evaluate the effects of this relationship on nest predation risk. We found that parental vocalizations do not affect nest predation risk. It is however, affected by predation risk. Depredated nests caring adults produced higher vocalization rates per visit in comparison to successful nests, which appears to be an outcome of the increased nest permanence time. This alone could be an indicator for nest predation risk.

A comunicação vocal está presente por toda a vida de uma ave, especialmente durante a reprodução. Neste período aves podem empregar a voz para atração de parceiros sexuais, demarcação de territórios, alerta sobre a presença de predadores e troca de informações com os filhotes. Este fenômeno se torna ainda mais proeminente em espécies que se reproduzem cooperativamente, dado que organização e sincronia são necessárias quando mais de dois adultos cuidam de um ninho, e a voz é utilizada como mediador dessa cooperatividade. Mas essa estratégia tem um preço: a comunicação vocal pode aumentar o risco de predação, indicando ao potencial predador a origem da fonte sonora. Estudos abordando essa temática têm geralmente considerado a vocalização dos filhotes, mas não dos adultos, no contexto da criação da prole. Com isso, a proposta do presente trabalho foi avaliar se em Malurus lamberti há relação entre o índice de vocalização dos cuidadores cooperativos e o risco de predação de ninhos. Foi constatado que a vocalização dos adultos não afeta diretamente o risco de predação dos ninhegos, mas, ao contrário, é um elemento que pode estar sendo afetado pelo risco de predação. Adultos de ninhos predados produziram mais vocalizações por visita do que ninhos não-predados, mas esse dado aparenta ser uma decorrência do elevado tempo de permanência desses adultos em cada visita que, por sua vez, pode ser um bom indicador do índice de predação de ninhos.
Caring adults vocalization and offspring survival in Malurus lamberti
Keywords: Malurus lamberti; Cuidado parental; Vocalização; Parental care; Vocalization; Ornitologia; Som produzido por animais; Animais comportamento; Animais comportamento paternal; Animais comportamento altruísta