Atuação multidisciplinar para conscientização e tratamento do tabagismo crônico de pacientes submetido a tratamento odontológico - Faria, Daniela Junqueira [UNESP]; Almeida, Adriana Ávila de [UNESP]; Carta, Celina Faig Lima [UNESP]; Andrade, Jéssica Lopez de [UNESP]; Bandeira, Celso Muller [UNESP]; Alves, Monica Ghislaine Oliveira [UNESP]; Ricci, Renata [UNESP]; Nicodemo, Denise [UNESP]; Almeida, Janete Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The objective was to promote prevention of damage caused by smoking to oral and systemic health through a smoking cessation program that uses as motivation the time of dental treatment. Thirty smokers received medical evaluation and oral examination and were informed about tobacco use. Participants were also assessed for the quality of life through four questionnaires: SF36, Life Fantastic, SRQ-20 for assessment of depression, and Idate / t to assess state and trait anxiety. Participants showed gradual or total reduction of smoking, results that corroborate the initial hypothesis that the time for dental treatment stimulates the patient to search for improved overall health and quality of life, which may be provided by smoking cessation. The results of quality of life indicators showed that participants had impaired the social and emotional aspects, with a tendency to react with greater anxiety over the situation.

O objetivo deste trabalho foi promover prevenção dos danos causados pelo tabagismo a saúde bucal e sistêmica através de um programa de cessação tabágica que utiliza como motivação o momento do tratamento odontológico. Trinta tabagistas participaram de avaliação médica e exame bucal para tratamento e esclarecimento sobre o consumo de tabaco. Os participantes também foram avaliados quanto a qualidade de vida através de 4 questionários: SF36, Estilo de vida Fantástico, SRQ-20 para avaliação de depressão, o Idate e/t para avaliar estado e traço de ansiedade. Os participantes mostraram redução gradual ou total do consumo de cigarros, resultado que corrobora a hipótese inicial de que o momento de tratamento odontológico estimula o paciente para busca de melhora da saúde geral e da qualidade de vida, o que pode ser proporcionado pelo tratamento para cessação do tabagismo. Quanto aos indicadores de qualidade de vida, os participantes apresentaram comprometimento dos aspectos sociais e emocionais, com tendência a reagir com maior ansiedade diante da situação.
Keywords: Smoking cessation; Prevention; Quality of life; Cessação tabágica; Prevenção; Qualidade de vida