Validade das informações ocupação e causa básica em declarações de óbito de Botucatu, São Paulo - Cordeiro, Ricardo [UNESP]; Olivencia Peñaloza, Eduardo Rommel [UNESP]; Cardoso, Chrystiano Fonseca [UNESP]; Cortez, Daniela Barros [UNESP]; Kakinami, Eric [UNESP]; Souza, Jacques José Gomes de [UNESP]; Souza, Maria Tereza de Moraes [UNESP]; Fernandes, Ricardo Augusto [UNESP]; Guercia, Rodrigo Fernando [UNESP]; Adoni, Tarso [UNESP] (Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, 1999)
O objetivo deste trabalho é estudar a validade das informações sobre ocupação habitual e causa básica em declarações de óbito (DO) de moradores de Botucatu falecidos nesta cidade. Analisou-se a concordância dessas informações com seus padrões-ouro, estabelecidos por intermédio de entrevistas com familiares de 552 falecidos em 1997 e análise de documentação médica. O coeficiente Kappa para a concordância entre a informação sobre ocupação e o padrão-ouro foi 0,31 (IC 95% 0,29-0,34). Para a concordância entre a causa básica declarada e o padrão-ouro, o coeficiente Kappa foi de 0,76 (IC 95% 0,75-0,77). Conclui-se que, embora a validade da informação sobre a causa básica do óbito seja boa, a validade da informação sobre a ocupação habitual é bastante precária. Isto impossibilita a utilização dessas informações em estudos epidemiológicos locais. Tal constatação alerta para a necessidade de previamente verificar a fidedignidade de informações ocupacionais provenientes de declarações de óbito em estudos de saúde do trabalhador. Outra implicação desse achado é enfatizar a necessidade de investir-se na melhoria da qualidade dessas informações.

The aim of this paper was to evaluate the accuracy of data on death certificates for occupation and main cause of death. Measure of agreement was assessed comparing data from death certificates with those from both medical records and next-of-kin interviews, analyzing information for 552 residents of Botucatu, Southeast Brazil, who died in 1997. Kappa coefficients of 0.31 (95% C.I. 0.29-0.34) and 0.76 (95% C.I. 0.75-0.76) were obtained for data on occupation and main cause of death, coded by a Brazilian two-digit classification and the three-digit ICD-10 classification, respectively. One can conclude that, although quality of the main cause of death is acceptable for pilot studies, data on occupation taken only from death certificates is not accurate enough to be used in epidemiological research.
Validity of information on occupation and principal cause on death certificates in Botucatu, São Paulo
Keywords: Atestados de Óbito; Ocupações; Causa Básica de Morte; Epidemiologia; Death Certificates; Occupations; Underlying Cause of Death; Epidemiology