Análise de acessibilidade de calçadas da região central da cidade de Santa Fé do Sul - SP - Montanari, Natan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A mobilidade urbana pode ser definida como a capacidade que os cidadãos tem de se deslocar pela cidade para realizar alguma atividade econômica ou social. Para realizar essa mobilidade os indivíduos dispõe de inúmeros meios de transporte, incluindo o modal a pé. Porém alguns indivíduos, por inúmeros motivos, possuem mobilidade reduzida e, para eles, é necessário que se façam adequações nas vias públicas. Quando tais indivíduos são impedidos de se locomover, é infringido, não só a liberdade de ir e vir, garantido no artigo 5 da constituição, como também a lei 10.098 de 19 de dezembro de 2000. Neste trabalho, foi realizado um estudo da qualidade das calçadas seguindo os critérios da norma NBR 9050 de 2015, além do diagnóstico e classificação dos problemas encontrados e a criação de uma base de dados georreferenciados por meio de GPS Oregon Garmin e dos softwares AutoCAD, Google Earth Pro e QGIS. Ao todo foram encontrados 175 problemas de 13 categorias, sendo que eles foram encontrados em todos os trechos analisados, o que mostra que a cidade de Santa Fé do Sul possui bastante problemas com relação a acessibilidade.

Urban mobility can be defined as the ability of citizens to move around the city to carry out some economic or social activity. To carry out this mobility, individuals have numerous means of transport, including walking. However, some individuals, for numerous reasons, have reduced mobility and, for them, it is necessary to make adjustments to public roads. When such individuals are prevented from moving around, not only the freedom to come and go, guaranteed in article 5 of the constitution, but also the law 10.098 of December 19, 2000 is infringed. In this work, a study of the quality of sidewalks following the criteria of the 2015 NBR 9050 standard, in addition to the diagnosis and classification of the problems found and the creation of a georeferenced database using Oregon Garmin GPS and AutoCAD, Google Earth Pro and QGIS software. In all, 175 problems were found in 13 categories, and they were found in all the analyzed sections, which shows that the city of Santa Fé do Sul has a lot of problems regarding accessibility.
Analysis of accessibility of sidewalks in the central region of the city of Santa Fé do Sul - SP
Keywords: NBR 9050; Acessibilidade; Calçadas; Accessibility; Sidewalks