Radiação gama e atmosfera modificada passiva na qualidade de goiabas 'Pedro Sato' - Campos, André José de; Fujita, Érika; Neves, Leandro Camargo; Vieites, Rogério Lopes [UNESP]; Chagas, Edvan Alves (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da irradiação gama associada à atmosfera modificada passiva na qualidade pós-colheita de goiabas 'Pedro Sato', verificando suas características físico-químicas. Foram utilizadas goiabas provenientes da região de Vista Alegre do Alto-SP,Brasil. Após a colheita, as goiabas foram imediatamente transportadas ao Laboratório de Frutas e Hortaliças, pertencente ao Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial, da Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP - Câmpus de Botucatu-SP, onde foram armazenadas a 10ºC e 90-95%UR, em câmara frigorífica, por 28 dias. Os tratamentos foram: controle 1 (sem embalagem e sem irradiação); controle 2 (embalagem de poliestireno (PS) + polietileno de baixa densidade (PEBD) e sem irradiação); tratamento 1 (PS+PEBD e 0,2kGy); tratamento 2 (PS+PEBD e 0,6kGy), e tratamento 3 (PS+PEBD e 1,0kGy). As análises realizadas foram: firmeza, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e índice de maturação. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com esquema fatorial 5 x 5 (tratamento x tempo). Concluiu-se que as altas doses de irradiação promoveram efeito negativo nas características físico-químicas da goiaba 'Pedro Sato', e que apenas a menor dose utilizada (0,2kGy) associada à atmosfera modificada conservou frutos com maior qualidade e aceitabilidade, indicado por maiores índice de maturação e teor de sólidos solúveis obtidos.

The aim of this study was to evaluate the effect of gamma irradiation associated with modified atmosphere, on postharvest quality of guavas 'Pedro Sato', checking their physicochemical characteristics. Guavas from the region of Vista Alegre do Alto/SP/Brazil, were used. After harvest, the fruits were immediately transported to the Fruit and Vegetables Laboratory of the Agroindustrial Management and Technology Department, Agronomic Sciences College - UNESP - Botucatu / SP, where they were kept at 10 ° C and 90-95% RH in cold storage, for 28 days. The treatments were: control 1 (without package or irradiation), control 2 (polystyrene package-PS) + low density polyethylene package-LDPE and without irradiation) treatment 1 (PS + LDPE and 0.2 kGy), treatment 2 (PS + LDPE and 0.6 kGy) and treatment 3 (PS + LDPE and 1.0 kGy). The analyses were: firmness, soluble solids (SS), titratable acidity (TA) and maturity index. It was used the randomized design with a factorial design 5 x 5 (treatment x time). In the end of this work it was concluded that high doses of irradiation promoted a negative effect on physicochemical characteristics of guava 'Pedro Sato', verifying that only the lowest dose associated with modified atmosphere provided fruits with higher quality and acceptability, due to the higher maturity index and soluble solids obtained.
Gamma radiation and passive modified atmosphere on the quality of guavas 'Pedro Sato'
Keywords: Psidium guajava; atmosfera modificada; armazenamento refrigerado; irradiação; pós-colheita; Psidium guajava L.; doses; gases; conservation