Maringoni, Antonio Carlos [UNESP]Kimati, HiroshiKurozawa, Chukichi [UNESP]2014-05-272014-05-271998-05-01Pesquisa Agropecuaria Brasileira, v. 33, n. 5, p. 659-664, 1998.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/65440The objective of this research was to evaluate the effectiveness of the extraction of Xanthomonas campestris pv. phaseoli from naturally infected dry bean seeds. Extraction methods tested included soaking whole seeds in sterilized saline phosphate buffer and crushing seeds after soaking in sterilized saline phosphate buffer. The bacterium was isolated on a semiselective agar medium. The seed crushing method was found to be more effective. The bacterium strains isolated were pathogenic to bean leaves, reacted with X. campestris pv. phaseoli antiserum, and had morphological and physiological/biochemical characteristics typical of the X. campestris pv. phaseoli.O presente trabalho visou avaliar a eficiência da extração de Xanthomonas campestris pv. phaseoli de sementes de feijoeiro infectadas naturalmente. Os métodos empregados incluíram a maceração de sementes inteiras em solução salina tampão fosfato e sua trituração após a maceração. As suspensões obtidas das sementes foram diluídas e plaqueadas em meio de cultura semi-seletivo para X. campestris pv. phaseoli. Verificou-se que o método de extração através de trituração foi o mais eficiente para o isolamento da referida bactéria das sementes de feijoeiro. Os isolados bacterianos obtidos foram patogênicos ao feijoeiro, apresentaram reação sorológica positiva para um antissoro de X. campestris pv. phaseoli, e possuíram as características morfológicas e fisiológicas/bioquímicas típicas de X. campestris pv. phaseoli.659-664porCommon bacterial blightPhaseolus vulgarisSeed pathologyBacteria (microorganisms)Phaseolus (angiosperm)XanthomonasXanthomonas campestris pv. phaseoliComparação de dois métodos de extração de Xanthomonas campestris pv. phaseoli em sementes de feijoeiroComparison between two extraction methods of Xanthomonas campestris pv. phaseoli from bean seedsArtigoWOS:000074454300008Acesso aberto2-s2.0-00323667682-s2.0-0032366768.pdf0464443742139470