Reich e marcuse: uma teoria do material e do subjetivo na história - Thomaz, Rita de Cassia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Nas suas obras culturais Freud apresenta uma visão esclarecedora da complicada relação que se dá entre o indivíduo e a sociedade. Assim como ele, Wilhelm Reich e Herbert Marcuse teorizaram sobre este tema, priorizando o problema da falsa consciência e da ausência de liberdade na civilização. Para isto, se utilizaram do elo entre psicanálise e materialismo histórico. O que pretendemos em nossa pesquisa é analisar como os dois desenvolveram este referencial teórico e chegaram a um estudo sistematizado da sociedade a que pertenciam. Isto nos permitirá realizar nosso objetivo de estudar a possibilidade da utilização da psicanálise na investigação histórica e as reelaborações dos conceitos freudianos. A escolha de Reich e Marcuse se legitima numa pesquisa histórica pelo fato de que ambos exploraram o componente histórico das categorias psicanalíticas.

In his cultural works, Freud presents an interesting view of the complicated connection between the individual and society. Like him, Wilhelm Reich and Herbert Marcuse theorize about this subject, emphasizing the problem in relation to the false consciousness and the lack of freedom in civilization. Then they used the link between psychoanalysis and historical materialism. In this research I intend to examine how they used this theoretical point and have got a systematic study of their society. So this will help us to study the possibility of the use of psychoanalysis in historical research. The choice of Reich and Marcuse is legitimated by historical research because they explored the history component of psychoanalytic categories.
Keywords: História social; Pesquisa historica; Repressão (Psicologia); Materialismo historico; Unconscious; Repression; Historical materialism; Freedom