Utilização da matriz dérmica acelular associada ou não à proteína derivada da matriz do esmalte em recessões gengivais. Estudo histológico em cães - Oliveira, Cristiane Aparecida de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O propósito deste estudo foi analisar histologicamente a utilização da matriz dérmica acelular (AlloDermâ) associada ou não à proteína derivada da matriz do esmalte (Emdogainâ) em recessões gengivais criadas cirurgicamente em cães. Foram criados defeitos periodontais na superfície vestibular dos caninos superiores de seis cães. Estes foram submetidos à indução do acúmulo de placa por oito semanas, e após este período foram divididos e tratados em dois grupos: grupo I: matriz dérmica acelular; grupo II: matriz dérmica acelular associada à proteína derivada da matriz do esmalte, ambos com reposição coronária do retalho. Após três meses os animais foram sacrificados, os dentes retirados em bloco e processados histologicamente. Realizou-se análise histológica descritiva e histométrica, medindo-se a extensão do tecido epitelial, neoformação óssea e cementária, nível gengival, inserção conjuntiva e tamanho do defeito para os grupos I e II. Os resultados demonstraram valores estatisticamente iguais para as médias dos valores de cemento: 0.06 mm e 0.32 mm; osso: -0,75 mm e -0,86 mm; nível gengival: -2,15 mm e -3,11 mm; tamanho do defeito: 4,90 mm e 5,51 mm, respectivamente para os grupos I e II. Foi encontrada diferença estatisticamente significante em relação tecido epitelial, com médias de 2,88 mm e 2,15 mm, respectivamente para os grupos I e II. Não foi encontrada inserção conjuntiva. Com isso, pudemos concluir que o Emdogainâ não trouxe efeitos adicionais quando associado ao AlloDermâ.

The purpose of the present study was to histologically evaluate the healing of acellular dermal matrix (AlloDermâ), associated or not, a enamel matrix proteins (Emdogainâ) in gingival recessions defects created in dogs. Recessions defects were surgically created (5X7 mm) on the buccal aspect of the uppercuspids in contralateral jaw quadrants, in 6 mongrel dogs. The defects were exposed to plaque accumulation for 2 months. After they were divided into 2 groups, according to the treatment applied: Group I- acellular dermal matrix and coronally positioned flap; Group II: acellular dermal matrix, enamel matrix proteins and coronally positioned flap. After 3 months, the animals were sacrificed, and the blocks obtained were processed. Histologic and histometric analysis were performed to examine: ephithelium formation, cementum and bone regeneration, connective tissue adaptation, attachment level and defect measure. Results did not show a statistically significant difference in the cementum and bone regeneration, connective tissue adaptation, attachment level and defect measure parameters. The mean values were: 0,06 mm and 0,32 mm for cementum regeneration; -0,75 mm and -0,86 mm for bone regeneration; -2,15mm and -3,11 mm for attachment level; and 4,90 mm and 5,51 mm for defect measure, in the I and II groups, respectively. The ephithelium formation parameter was 2,88 mm and 2,15 mm, in the I and II groups, respectively, with a statistically significant difference. Within limits of this study, it can be concluded that Emdogainâ not brought additional effects when associated with AlloDermâ.
Keywords: Periodontia; Gengivas; Gingival recession; Acellular dermal matrix