Efeitos do cetorolaco de trometamina 0,5%, sem conservante, sobre a resposta inflamatória, a sensibilidade e re-epitelização corneal em coelhos submetidos a ulceração química da córnea - Conceição, Luciano Fernandes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Estudou-se os efeitos do cetorolaco de trometamina 0,5%, sem conservante, sobre a inflamação ocular, avaliando-se a reparação epitelial e a sensibilidade corneal, em coelhos submetidos à ulceração corneal química com hidróxido de sódio (NaOH) 1 mol/L. Constituíram-se dois grupos (n=12). O primeiro grupo recebeu 30 μl de cetorolaco de tometamina 0,5%, sem conservante (OT), a cada seis horas, em uma das córneas ulceradas e 30 μl de solução salina fisiológica 0.9% (OC) na córnea adelfa, totalizando 4 aplicações diárias, por um período de 24 horas. O limiar de sensibilidade corneal foi avaliado por estesiometria antes e posteriormente a lesão ser realizada, a intervalos regulares de quatro horas. Avaliou-se ainda o edema corneal, a hiperemia conjuntival, o blefarospasmo e o diâmetro das úlceras, empregando-se, biomicroscópio com lâmpada em fenda, teste do tingimento pela fluoresceína, imagem digitalizada para posterior avaliação em programa Image J, até a reepitelização completa. Decorridas 24 horas da abrasão nos animais do primeiro grupo (n=6) e 55 horas nos animais do segundo grupo (n=6), estes foram submetidos à eutanásia. Ambas as córneas (OT e OC) foram avaliadas histologicamente e à microscopia eletrônica de varredura. Utilizou-se Análise de Variância para Medidas Repetidas, considerando significativos os valores de p ≤ 0,05. Conclui-se que mesmo sem a adição de conservantes e a despeito do bom efeito analgésico, o cetorolaco de trometamina a 0,5%, sem conservante, retarda a reparação cicatricial do epitélio corneal em coelhos submetidos a abrasões com hidróxido de sódio 1 mol/L.

Studied the effects of ketorolac tromethamine 0.5% without preservatives on ocular inflammation, evaluating the sensitivity and corneal epithelial repair in rabbits subjected to chemical corneal ulceration with sodium hydroxide (NaOH) 1 mol / L. Constituted two groups (n = 12). The first group received 30 μl of tometamine ketorolac 0.5%, without preservative (OT) every six hours in one of ulcerated corneas and 30 μl of saline solution 0.9% (OC) in the other cornea a total of four applications daily for a period of 24 hours. The threshold of corneal sensitivity was assessed by esthesiometry before and after the injury to be held at regular intervals of four hours. It was also evaluated corneal edema, conjunctival hyperemia, blepharospasm and the diameter of the ulcers, using, biomicroscopy with slit lamp, the fluorescein dye test, the scanned image for further evaluation in program Image J, until complete reepithelialization. After 24 hours of abrasion in the animals of first group (n = 6) and 55 hours in animals of the second group (n = 6), they were euthanized. Both corneas (OT and OC) were evaluated histologically and scanning electron microscopy. We used ANOVA for repeated measures, considering significant p values ≤ 0.05. We conclude that even without the added preservatives and despite the good analgesic effect of ketorolac tromethamine 0.5%, without preservative, slowing the repair of corneal epithelium wound healing in rabbits subjected to abrasion with sodium hydroxide 1 mol/L.
Keywords: Rabbit; Cornea; Ketorolac tromethamine; Corneal sensitivity; Inflammation; Corneal re-epithelialization; Coelho; Córnea; Cetorolaco de trometamina