Ergonews: um telejornal para o ensino de ergonomia em Odontologia - Garcia, Patrícia Petromilli Nordi Sasso [UNESP]; Campos, Juliana Alvares Duarte Bonini [UNESP]; Dovigo, Lívia Nordi [UNESP]; Martins, Diogo Branco [UNESP]; Zucoloto, Miriane Lucindo; Martins, Samira Branco [UNESP]; Candido, Lucas Miguel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
During their undergraduate course, dentists need to be aware about the risk they are exposed to in their work environment so they can avoid them. Thus, we proposed a TV newscast entitled "Ergonews" which was presented to the 2nd-year undergraduate Dentistry students at Araraquara Dental School – UNESP, in order to expand and enhance their knowledge in the discipline of Ergonomics in Dentistry I. The newscast has included a reporter and a "philosopher", the latter having the function to issue philosophical opinions not always correct about the concepts of ergonomics. The topics covered were: i. the importance of rationalizing work to increase productivity and quality of life of the dentists; ii. requirements of ergonomic posture, occupational health, and the importance of cross infection control in dental practice; iii. dental equipment and delegation of functions - four hands work. Each “Ergonews” episode was prepared previously to the class and all recordings were edited using the Movie Maker. The newscast was presented to students during the Ergonomics in Dentistry I classes, every 15 days, using multimedia projection, with an average duration of 10 minutes. After the presentation of each "Ergonews" episode, students were asked to evaluate critically the concepts of ergonomics issued by "philosopher" in the newscast. It can be concluded that the "Ergonews" was an auxiliary method to promote learning about ergonomics in dentistry.

Los cirujanos dentales requieren ser concientizados durante su formación sobre los riesgos a que están expuestos en su ambiente de trabajo para que puedan así evitarlos. Por lo tanto, se propuso producir y presentar un noticiero titulado "Ergonews", dirigido a los estudiantes del segundo año de Licenciatura de Odontología, Facultad de Odontología de Araraquara - UNESP con el fin de ampliar y mejorar sus conocimientos en la disciplina de Ergonomía en Odontología I. El noticiero contaba con un reportero y también con un "filósofo", cuya función era la de emitir opiniones filosóficas, no siempre correctas, acerca de los conceptos de ergonomía. Los temas tratados fueron los siguientes: (a) la importancia de racionalizar el trabajo para aumentar la productividad y la calidad de vida del dentista; (b) requisitos de una postura ergonómica, salud ocupacional, la importancia del control de las infecciones cruzadas en la práctica dental; (c) equipo dental y la delegación de funciones, el trabajo en equipo. El diario fue grabado antes de su presentación y todas las grabaciones fueron editadas utilizando Maker. El noticiero fue presentado a los estudiantes en el aula, utilizando un proyector de video en la clase de Ergonomía en Odontología I y con una duración media de 10 minutos con periodicidad quincenal. Después de la presentación de cada noticiero "Ergonews" se les pidió a los estudiantes que evaluaran críticamente los conceptos de ergonomía emitidos por el "filósofo" del noticiero, con el objetivo de asentar dichos conocimientos adquiridos durante la clase. Se puede concluir que el noticiero "Ergonews" era una forma adicional para promover el aprendizaje acerca de la ergonomía en la odontología.

Os cirurgiões-dentistas durante sua formação profissional precisam ser conscientizados a respeito do risco a que estão expostos em seu ambiente de trabalho para que possam evitá-los. Assim, propôs-se elaborar e apresentar um telejornal intitulado “Ergonews” direcionado aos estudantes do 2º ano do curso de graduação da Faculdade de Odontologia de Araraquara - UNESP com o intuito de ampliar e reforçar os conhecimentos adquiridos na disciplina de Ergonomia em Odontologia I. O telejornal contou com uma repórter e também um “filósofo”, cuja função foi emitir opiniões filosóficas nem sempre corretas a respeito dos conceitos de ergonomia. Os assuntos abordados foram: i. importância da racionalização do trabalho para aumento da produtividade e da qualidade de vida do cirurgião-dentista; ii. requisitos de postura ergonômica, saúde ocupacional, importância do controle de infecção cruzada na prática odontológica; iii. equipamentos odontológicos e delegação de funções - trabalho a quatro mãos. O jornal foi gravado previamente à sua apresentação e todas as gravações foram editadas utilizando-se o Movie Maker. O telejornal foi apresentado aos estudantes em sala de aula, utilizando projeção multimídia, nas aulas de Ergonomia em Odontologia I e apresentou média de duração de 10 minutos e periodicidade quinzenal. Após a apresentação de cada “Ergonews” os estudantes avaliaram de forma crítica os conceitos de ergonomia emitidos pelo “filósofo” do telejornal, com o objetivo de fazê-los sedimentar o aprendizado adquirido durante a aula. Pode-se concluir que o “Ergonews” foi uma forma auxiliar de promover o aprendizado sobre ergonomia em Odontologia.
Ergonews: newscast for teaching ergonomics in dentistry
Ergonews: un noticiero para la enseñanza de la ergonomía en odontología
Keywords: Ergonomics; Teaching; Dentistry; Ergonomía; Enseñanza; Odontología; Biológicas; Educação; Ergonomia; Ensino; Odontologia