Thangka: a pintura sagrada tibetana: tradição, história e método - Assis, Vinicius de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O presente estudo intenta apresentar os princípios básicos, históricos e processuais, da pintura tradicional tibetana, thangka. Tal objetivo se justifica pela escassez de estudos em língua portuguesa sobre o assunto. Ainda que seja perceptível nos tempos atuais uma expansão dos estudos asiáticos no Brasil, em confluência com uma crescente aproximação e interesse pela cultura oriental na contemporaneidade; esta pesquisa, por meio de estudo de campo, levantamento bibliográfico e histórico, busca a investigação e exposição do profundo e específico âmbito do simbólico, sagrado e tradicional na pintura tibetana. Acreditando que o reconhecimento das artes e teorias estéticas não eurocêntricas corroboram a cognição e produção da inestimável diversidade cultural humana.

The following study intends to present the basic, historical and procedural principles of the traditional Tibetan painting, thangka. This objective is justified by the lack of studies in Portuguese on the subject. Although it is noticeable nowadays an expansion of Asian studies in Brazil, in confluence with a growing approach and interest in Eastern culture in contemporary society; this dissertation, by field research, literature and history, wishes to investigate, explain and expose the deep and specific scope of the symbolic, sacred and traditional in Tibetan painting. Believing that the recognition of the arts and non eurocentric aesthetic theories corroborate the cognition and production of the invaluable human cultural diversity.
Thangka: the tibetan sacred painting: tradition history and method
Keywords: Arte Tradicional; Thangka; Tibete; Budismo; Processo; Buddhism; Tibet; sacred art