Análise da teodiceia na literatura: Paradise lost e O Evangelho segundo Jesus Cristo - Batista, Sérgio Henrique Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Este trabalho analisa como, através da história, a literatura representou um discurso advindo da teologia. Esse discurso é o da teodiceia, palavra vinda das raízes gregas para “Deus” e “justiça” e que dá nome a um tipo especial de apologia cristã, aquela que busca conciliar a noção da bondade e justiça de um Criador onipotente com a aparente existência de males, sofrimento e desconcerto no mundo. A resposta cristã usualmente gira em torno das linhas estabelecidas pelo apóstolo Paulo e por Santo Agostinho de Hipona, nas quais crê-se que Deus criou um mundo perfeito, sem mácula alguma, mas suas principais criaturas, os anjos e os homens, foram feitos com a possibilidade de desviar-se de seu propósito inicial, já que eram livres; ao pecarem, arrastaram o mundo para um estado de desordem, no qual se encontra até hoje. Neste trabalho serão analisadas duas obras ficcionais narrativas, sendo que a primeira delas, Paradise Lost, do poeta inglês John Milton, buscou transformar essa crença em poema épico, tornando-se um dos mais importantes épicos literários. A segunda obra, mais moderna, é o romance O Evangelho segundo Jesus Cristo, do escritor português José Saramago, escrito numa época em que a crença na possibilidade de uma teodiceia tinha sido severamente desafiada, o que resultou em um romance que subverte a crença tradicional. Do diálogo dessas duas obras este trabalho espera avançar o entendimento da relação entre literatura e religião.

This thesis aims to analyze how, throughout history, literature represented a discourse that came from theology. This discourse is that of the theodicy, a word that comes from the Greek roots for "God" and "justice" and names a special type of Christian apology, one that seeks to reconcile the notion of the goodness and justice of an omnipotent Creator with the apparent existence of evil, suffering and disorder in the world. The Christian response usually revolves around the lines laid down by the apostle Paul and St. Augustine of Hippo, in which it is believed that God created a perfect world, without any blemish, but its main creatures, angels and men, were made with the possibility of deviating from their initial purpose, since they were free; by sinning, they have dragged the world into a state of disorder in which it remains until this day. Here two fictional narrative works will be analyzed, and the first one, Paradise Lost, by the English poet John Milton, sought to transform this belief into an epic poem, becoming one of the most important literary epics. The second work, a more modern one, is the novel The Gospel According to Jesus Christ by the Portuguese writer José Saramago, written at a time when the belief in the possibility of a theodicy had been severely challenged, resulting in a novel that subverts the traditional belief. From the dialogue of these two works this thesis hopes to advance the understanding of the relationship between literature and religion
Analysis of the theodicy in literature: Paradise Lost and The Gospel According to Jesus Christ
Keywords: Comparative Literature; English Literature; Portuguese Literature; Theopoetics; José Saramago; John Milton