O cinema de Manoel de Oliveira: um caso singular - Silva, Mariana Veiga Copertino Ferreira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Manoel de Oliveira, um dos mais renomados cineastas da atualidade, busca sempre inovar a cada filme que realiza. Observando o conjunto de suas produções, é possível afirmar que uma das características mais marcantes de sua obra é a utilização de textos literários como fonte para os seus filmes. O cinema oliveiriano, vale dizer, também preza o uso de elementos teatrais, buscando, através desse artifício, aproximar a arte do cinema de outras artes, especialmente a do teatro, ao lado da literária e de outras que tanta importância têm no seu cinema como, por exemplo, a música e a pintura. A relação estreita que Manoel de Oliveira estabelece entre o cinema e outras artes, acaba por provocar um efeito estético totalmente característico: o distanciamento entre o espectador e a obra, a fim de mostrá-la efetivamente como uma obra de ficção. Pensando nessa concepção estética de Manoel de Oliveira, o objetivo deste trabalho é analisar um de seus filmes baseados em textos literários – O meu caso (Mon cas), filme paradigmático da obra do cineasta, produzido em 1986 e inspirado no drama homônimo de José Régio. Para tanto, faremos uso de algumas das principais teorias do cinema e do teatro moderno, como a fundamentação sobre Opacidade e Transparência do discurso cinematográfico, proposta por Ismail Xavier, no intuito de compreender o funcionamento da linguagem cinematográfica; as teorias sobre montagem do renomado cineasta Sergei Eisenstein, através da qual se busca elucidar o funcionamento da construção do discurso no cinema, e a teoria do Drama Moderno, de Peter Szondi, a fim de compreender melhor as relações que o cinema de Oliveira estabelece com o teatro. Na bibliografia básica da pesquisa, destacam-se ainda nomes como António Preto, Patrice Pavis, Marcel Martin, dentre outros. Pretendemos identificar no filme Mon cas essas singularidades estéticas e a relação interartes, sobretudo, verificando a hipótese ...

Manoel de Oliveira, one of the most reputed directors nowadays, has a innovative aproach on each new released movie. Through observing his entire work it is possible to affirm that one of his main characteristics is the use of literature work as source for his movies. Further teatrical elements are also used in Oliveira's cinema, aproching the art of cinema to others arts, especially theather, besides literature, music and painting, which are important in his production. The result of the closely relation between diferent kinds of arts is a Oliveira proper aesthetic effect: the distanting effect between espectator and the movie, expliciting what it actualy is, a fictional movie. From Manoel de Oliveira's aesthetic conception, the present dissertation intent to analysis one of his movies based on literature text - O meu caso (Mon cas), a paradigmatic work, produced in 1986, inspired on a José Regio homonym play.Therefore, some of the major modern cinema and theather theory will be used, as Ismail Xavier's cinematic discourse theory, grounded on Opacity and Transparency, to understand the cinema language; filmmaker Sergei Eisenstein montage's theory argued cinema speech, and the Modern Drama theory, of Peter Szondi, to have better comprehension of Oliveira's relation with theather. The research basic bibliograph highlights António Preto, Patrice Pavis, Marcel Martin, among others. Try to identify this aestethic singularity and the relation between arts, speacially, testing the hypothesis that Manoel de Oliveira dialogs sistematicly with the theatral aesthic - like Brecht, besides the same engagement level - With didatic intention, bring spectator to think about cinema language forms and its possible senses. It is intented to identify on Mon cas this aestethic singularity and the relation between arts, speacially, testing the hypothesis that Manoel de Oliveira dialogs sistematicly with the theatral aesthic - like Brecht, aside the same ...
Keywords: Oliveira, Manuel de 1908; Régio, José 1901-1969; Literatura; Literatura portuguesa; Cinema - Portugal; Teatro (Literatura); Portuguese literature