Distribuição populacional e evolução do tamanho nos municípios brasileiros: uma análise espacial do período 1920-2000 - Trindade, Lorena Zardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
This study aims a more detailed examination on the evolution of the relationship between Brazilian cities size and their population distribution in the period from 1920 to 2000. For this purpose, two type of methods are performed. A static one - which involves the estimation of convergence indicator given by the Zipf's Law - and a dynamic one - which shows, by means of a Markov chain, movements in cities relative positions within the distribution of their sizes. In both analyses, there is a persistent concentration of people residing in a small number of areas, growing at a greater rate than smaller ones. Spatial effects, considered in the estimation of both analyses, is clearly an important influence on the results.

Este estudo objetiva um exame mais detalhado da evolução da relação entre o tamanho das cidades brasileiras e sua distribuição populacional no período de 1920 a 2000. Para isso, utilizaremos dois tipos de métodos, um estático - que envolve um indicador de convergência baseado na Lei de Zipf - e outro dinâmico, que mostra, através de uma cadeia de Markov, movimentos nas posições relativas das cidades dentro da distribuição por tamanhos. Nas duas análises, verificamos uma persistente concentração populacional em um número pequeno de áreas. Os efeitos espaciais, considerados em ambas as análises, mostraram ter importante influência nos resultados obtidos.
Keywords: Economia - Brasil; Cidades e vilas - Brasil; Crescimento demografico - Brasil; Brasil - Municipios; Demographic growth