Gestão ambiental: um estudo referenciado na A3P em uma secretaria do município de Bauru - SP - Valdo, Neusa Maria Ferraz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Estudos, relatórios, projeções catastróficas, desastres ambientais e eventos climáticos demonstram que a natureza está no seu limite de capacidade, e que muitos dos recursos hoje disponíveis, breve deixarão de existir. Esta realidade tem provocado intensos embates que resultaram em inúmeros tratados e acordos, além de outro tanto de medidas normatizadoras que constituem o arcabouço institucional ambiental. Verifica-se com isso, o esforço mundial em preservar o meio ambiente e buscar o desenvolvimento sustentável. Os impactos da alteração global do clima não são ameaças para o futuro, o presente já está agudamente comprometido, pois diariamente nos deparamos com as conquências dos atos e fatos danosos decorrentes de nossas ações. Estas questões implicam uma mudança de atitude por parte das pessoas e organizações tanto do setor público, como do privado. Utilizando como método a pesquisa ação, desenvolveu-se este estudo, que constou na implementação de um programa e inserção de critérios ambientais na administração pública (A3P) e que resultou na reformulação dos padrões de consumo e produção dos agentes públicos locais

Studies, reports, projections catastrophic environmental disasters and climate events have shown that nature is at its capacity limit and that many of the features available today, will soon cease to exist. This reality has led to intense clashes that resulted in numerous treaties and agreements, and other normalizing both measures that constitute the institutional framework environment. There is thus, the global effort to preserve the environment and promote sustainable development. The impacts of global climate change are not threats to the future, this is already acutely compromised, because every day we are faced with the consequences of damaging acts and facts resulting from our actions. They imply a change of attitude on the part of individuals and organization, in both the public sector, and private. Using the method of action research, it is proposed this study, which consisted in implementing a program and integration of environmental criteria in public administration (A3P) and resulted in the reshaping of the patterns of comsumption and production of local public officials
Keywords: Administração pública; Gestão ambiental; Public management; Environmental management; Organizational changes