Vasculite necrosante na glomerulonefrite difusa aguda pós-infecciosa - Riyuso, Márcia C [UNESP]; Carvalho, Maria Fernanda C [UNESP]; Trindade, Amélia A. T [UNESP]; Mendonça, Luciana B [UNESP]; Saggioro, Fabiano P [UNESP]; Viero, Rosa Marlene [UNESP] (Sociedade Brasileira de Patologia ClínicaSociedade Brasileira de PatologiaSociedade Brasileira de Citopatologia, 2004)
Os autores relatam dois casos de glomerulonefrite difusa aguda pós-infecciosa com evolução clinicomorfológica incomum. As biópsias renais mostraram alterações características de glomerulonefrite difusa aguda associada à extensa necrose fibrinóide e infiltrado inflamatório leucocitário na parede de arteríolas e artérias interlobulares. Foram também observadas crescentes. Ambos os pacientes cursaram com insuficiência renal aguda severa, sendo que um dos pacientes recuperou a função renal e outro evoluiu para insuficiência renal crônica e óbito.

The authors report two cases of postinfectious acute diffuse glomerulonephritis with uncommon followup. The kidney biopsies showed characteristic features of postinfectious acute glomerulonephritis with extensive fibrinoid necrosis and polymorphonuclear inflammatory infiltrate in the walls of arterioles and interlobular arteries. Celular crescents were also seen. The patients follow with severe acute renal failure; one patient improved the renal function and one progressed to chronic renal failure and died.
Necrotizing vasculitis in acute postinfectious glomerulonephritis
Keywords: Infecção; Glomerulonefrite pós-infecciosa; Vasculite; Infection; Postinfectious glomerulonephritis; Vasculitis