Sua faculdade é pública pra quem?: universidade pública e os trabalhadores que tentam integrá-la - Silva, Nathália Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Através de uma análise da história das instituições de ensino superior públicas e de relatos de graduandos e ex-alunos (incluindo a autora) que ao longo do curso foram “excluídos” por não conseguirem dedicar-se somente à jornada acadêmica, esta dissertação é uma pequena revolta e canal para expor todos os momentos em que a própria estrutura universitária buscou firmar para esses trabalhadores que o ambiente da faculdade - em especial as universidades públicas - nunca irá pertencer à eles caso trabalhar continue sendo uma necessidade para sobreviver e não apenas um luxo que possamos escolher deixar de lado. O presente texto é uma fonte de desabafos, reflexões, exposição e talvez mais perguntas para que ao fim seja possível responder: a sua universidade pública é pra quem?

Through an analysis of the history of public higher education institutions and reports from graduates and former students (including the author) who throughout the course were “excluded” for not being able to dedicate themselves solely to the academic journey, this dissertation is a small revolt and channel to expose all the moments in which the university structure itself sought to establish for these workers that the college environment - especially public universities - will never belong to them if working continues to be a necessity to survive and not just a luxury that we can choose to set aside. This text is a source of rants, reflections, exposition and perhaps more questions so that in the end it is possible to answer: who is your public university for?
Who is your college public for?: public university and the workers trying to integrate it
Keywords: Universidades e faculdades públicas- História; Estudantes universitários; Trabalhadores-estudantes; Evasão universitária