Identificação de metabólitos secundários em extrato aquoso de phyllanthus niruri l.com ação no processo de formação de cristais de oxalato de cálcio - Albrecht, Ingrid [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Phyllanthus niruri Linn. is a medicinal herb belonging to the family Euphorbiaceae, known in Brazil as quebra-pedra. This plant has been used in traditional to treatment of kidney stones. At this work were evaluated the chromatographic profile and the quantification of secondary metabolites like gallic acid, corilagin and ellagic acid by chromatographic techniques such as TLC and UPLC-DAD in aqueous, ethanolic and hexane-ethyl acetate extracts from different organs (stem, root, leaf, flower+fruit) of P. niruri and aerial parts harvested in different months of the year. It was also obtained an aqueous extract of P. niruri and its fractions for evaluation by in vitro action on formation of calcium oxalate crystals. The results showed qualitative differences in chemical profiles between aerial parts and roots, and absence of qualitative differences in the chromatographic profile during seasonal evaluation, as well as positive correlations between content of secondary metabolites and rainfall, representing important information for the productive chain of medicinal plant extracts. Moreover, the extract and fractions evaluated by in vitro assays have been demonstrated activity in the process of calcium oxalate crystals formation, such as increasing the number of crystals and decreasing the crystals area, and the n-butanol fraction appears as the most active. The high amount of flavonoids in the n-butanol fraction, as well as the results obtained for quercetin by in vitro assays suggest the flavonoids can be related with the action in the process of crystallization. Thus this work contributes to the standardization of the extract of P. niruri with critical information for the quality of the herbal medicine, as well as the aqueous extract and the fractions can be used like an alternative for the therapy of urolithiasis

Phyllanthus niruri Linn. é uma espécie vegetal medicinal pertencente a família Euphorbiaceae, sendo conhecida no Brasil como quebra-pedra. Possui uso tradicional no tratamento de cálculos renais. Neste trabalho foi realizada a avaliação do perfil cromatográfico e a quantificação de metabólitos secundários como ácido gálico, corilagina e ácido elágico por técnicas cromatográficas tais como CCD e CLUE-DAD em extratos aquosos, etanólicos e hexano-acetato de etila de diferentes órgãos (caule, raiz, folhas, flor+frutos) de P. niruri e partes aéreas de coletas realizadas em diferentes meses do ano. Também foi obtido um extrato aquoso de P. niruri e a partir deste, frações para avaliação por ensaios in vitro da ação na formação de cristais de oxalato de cálcio. Como resultados foram encontrados diferenças qualitativas no perfil químico entre partes aéreas e raízes, e ausência de diferenças qualitativas no perfil cromatográfico durante a avaliação sazonal, bem como correlações positivas entre teor de metabólitos secundários e a pluviosidade, representando informações importantes para a cadeia produtiva de extratos vegetais. Além disso, o extrato e as frações avaliadas por ensaios in vitro demonstraram ter ação no processo de formação de cristais de oxalato de cálcio, tais como aumento do número de cristais e diminuição na área dos cristais, sendo que a fração n-butanol apresentou-se como a mais ativa. O maior teor de flavonoides na fração n-butanol, assim como a ação apresentada pela quercetina no ensaio in vitro, sugerem que os flavonoides podem estar relacionados com a ação sobre os cristais de oxalato de cálcio, bem como outras substâncias fenólicas como a corilagina; o ácido gálico não apresentou esta atividade. Dessa forma o presente trabalho contribuiu para a padronização do extrato de P. niruri L, pois definiu que não há variação qualitativa no perfil de metabólitos ...
Keywords: Plantas medicinais; Matéria médica vegetal; Aparelho urinario - Calculos; Rins - Calculos; Medicinal plants