Investigação de áreas suscetíveis e vulneráveis a deslizamentos de terra no município de Cunha - SP, associadas a projeções climáticas Eta-HadGEM-ES RCP 4.5 para o período de 2023 a 2040 - Souza, Irving Rodrigues de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O município de Cunha, situado no Estado de São Paulo, tem sofrido alterações no seu uso e ocupação do solo. No período de janeiro de 2010 eventos extremos de precipitação resultaram em deslizamentos de terra que causaram a morte de 6 pessoas. Desta maneira, o presente estudo objetiva identificar e analisar áreas suscetíveis e vulneráveis a deslizamentos de terra no município de Cunha, e, com o uso de projeções climáticas do modelo regional Eta-HadGEM-ES RCP 4.5, prever novos extremos climáticos e possíveis novas áreas vulneráveis no município, entre os períodos de 2023 a 2040. Através do banco de imagens de satélites do Google Earth, foram obtidos 800 pontos de cicatrizes ocorridos no dia 01/01/2010. Com auxílio do software ArcGIS® 10.8 os mapas temáticos para as variáveis pedologia, litologia, uso e cobertura do solo, declividade, curvatura horizontal, curvatura vertical e distância da malha viária foram elaborados. A partir das cicatrizes cadastradas do município foram calculados os pesos para cada classe das variáveis, que variaram entre 0,00 e 1,00 e aplicou-se o método AHP (Analytic Hierarchy Process) para obtenção dos pesos de cada variável. Por intermédio da álgebra de mapas, aplicou-se uma modelagem matemática para obter a suscetibilidade. Do resultado, 592 cicatrizes resultaram em suscetibilidade considerada alta, 206 em média e 2 em baixa, sendo o Índice Médio Geral de Suscetibilidade obtido para as 800 cicatrizes no valor de 0,62. Levantados os índices de precipitação diária (PD), acumulada de 5 dias (PA5), máxima acumulada de 5 dias (MAXPA5) e coeficiente de precipitação crítica (CPC), calculou-se a vulnerabilidade a deslizamentos de terra, onde os valores deflagradores de deslizamentos de terra em Cunha para o dia do evento foram de PD igual a 15,70 mm; PA5 de 79,30 mm; CPC de 15,00 mm e MAXPA5 de 135,82 mm. Para as classes consideradas mais críticas, foram registradas 213 cicatrizes na condição de vulnerabilidade muito alta, 330 em alta e 188 em média. Para o bairro da Barra do Bié, local que houve as mortes, registrou-se 10 deslizamentos, com valor de suscetibilidade de 0,69 e vulnerabilidade de 0,83, com 20% do bairro em estado de muito alta vulnerabilidade e 66,50% em alta. Por fim, segundo as projeções climáticas Eta-HadGEM-ES RCP 4.5, identificou-se que 70 outras novas datas com deslizamentos de terra podem ocorrer entre o período de 2023 a 2040. Entende-se, portanto, que os resultados obtidos são de extrema importância para a comunidade e poder público locais, como ferramenta de auxílio no planejamento urbano e combate às catástrofes oriundas dos desastres naturais.

The municipality of Cunha, located in the State of São Paulo, has changes in its land use and occupation in 2010. In January 2010 extreme precipitation events resulted in landslides that caused the death of 6 people. In this way, the present study aims to identify and analyze susceptible and vulnerable areas to landslides in the municipality of Cunha, and, with the use of climate projections from the regional model Eta-HadGEM-ES RCP 4.5, predict new climatic extremes and possible new vulnerable areas in the municipality, between the periods of 2023 to 2040. Through the satellite image bank made available by Google Earth, 800 points of scars occurred on 01/01/2010. Thus, through the ArcGIS® 10.8 software, thematic maps for the variables pedology, lithology, land use and cover, slope, horizontal curvature, vertical curvature and distance from the road were made. The weights for each class of variables were calculated using the scars identified in the municipality, with values ranging between 0,00 and 1,00 and the AHP (Analytic Hierarchy Process) method was applied to obtain the weights of each variable. Through map algebra, a mathematical modeling was applied to obtain the susceptibility. From the result, 592 scars resulted in susceptibility considered high, 206 on average and 2 on low, with the General Average Susceptibility Index (IMGS) obtained for the 800 scars in the value of 0,62. After surveying the indexes of daily precipitation (PD), 5-day accumulated (PA5), 5-day maximum (MAXPA5) and critical precipitation coefficient (CPC), the vulnerability to landslides was calculated, where the triggering values of landslides in Cunha for the day of the event were PD equal to 15,70 mm; PA5 of 79,30 mm; CPC of 15,00 mm and MAXPA5 of 135,82 mm. For the classes considered most critical, 213 scars were classified in the condition of very high vulnerability, 330 in high and 188 in average. For the Barra do Bié district, where the deaths occurred, 10 landslides were identified, with a susceptibility value of 0,69 and vulnerability of 0,83, with 20% of the district in a state of very high vulnerability and 66.50 % of high. Finally, according to climate projections Eta-HadGEM-ES RCP 4.5, for precipitation events, it was identified that 70 other days with landslides could occur between the period 2023 to 2040. It is understood, therefore, that the results obtained are of extreme importance for the community and local public authorities, in order to assist in urban planning and combating catastrophes arising from natural disasters.
Investigation of susceptible and vulnerable areas to landslides in the municipality of Cunha - SP, associated with the Eta-HadGEM-ES RCP 4.5 climate projections for the period from 2023 to 2040
Keywords: Suscetibilidade a deslizamentos de terra; Vulnerabilidade a deslizamentos de terra; Projeções climáticas Eta-Hadgem-ES RCP 4.5; Deslizamentos (Geologia); Fatores climáticos; Planejamento urbano - Fatores climáticos; Landslide Susceptibility; Landslide Vulnerability; Climatical Projections EtaHadgem-ES RCP 4.5; Planejamento urbano - Fatores climáticos