Jornalismo cultural: contribuição à compreensão dessa editoria - Vianna, Patrícia Piquera [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O jornalismo cultural impresso, estudado em veículos do interior do Estado de São Paulo, é o objeto desta pesquisa. Apesar de ser um tema atraente, são escassos os dados que demonstrem aspectos da situação e uma tendência na cobertura de cadernos culturais desses veículos. A partir do acompanhamento, ao longo de um período, das matérias que viraram manchetes dos cadernos, em oito jornais do Estado de São Paulo representativos de suas áreas administrativas regionais e que dispunham de sites na internet; da análise de uma edição selecionada forma aleatória e das respostas obtidas por meio da aplicação de questionário aos seus editores; foi possível desenvolver um raciocínio e deduzir algumas características que permitiram a consecução da hipótese central do estudo. Registrando-se, assim, a possibilidade de que a cobertura desses jornais estivesse focada principalmente no acompanhamento da agenda de eventos e datas comemorativas, deixando em segundo ou até terceiro plano matérias mais polêmicas e relativas à política cultural. Ao final, apresenta-se discussão com base em teorias de jornalismo, como agenda setting e gatekeeper, aspectos de gestão de pessoas e informações sobre a formação profissional dos jornalistas, recomendando-se que novas formas de conduta devam ser adotadas.

The cultural printed journalism, studied in vehicles of interior of São Paulo state, is the object of this research. In spite of being an attractive theme, there are scarce data that demonstrates aspects of this situation and a tendency in the cultural covering of those vehicles. Starting form the accompaniment, for a period, of the subjects that turned headlines, in eight newspapers of São Paulo state with importance in their regional administrative areas and that had sites in the Internet, from the analysis of one edition, selected in an aleatory way, and from the answers about a questionnaire sent to the publisher, it was possible to develop an idea and to deduce some characteristics that allowed the attainment of the central hypothesis of this study. Anyway, the possibility that the covering of these vehicles was based on the accompaniment of the events' calendar, leaving in second or until third plane polemic and relative matters to the cultural politics. At the end, this discussion is based on journalism theories, as agenda setting and gatekeeper, aspects of people's administration and information about the journalists' professional formation, being recommended that news forms of conduct shoud be adopted.
Keywords: Comunicação; Jornalismo cultural; Mídia impressa regional; Comunicação midiática; Agenda cultural; Cultural journalism; Regional printed media; Media communication; Cultural calendar; Subject