Proposta de sistema de apoio a decisão para gestão de impactos do geoturismo em geoparques ou áreas candidatas utilizando a lógica fuzzy - Cunha, Daiane Aguilar da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Em todo o mundo existe uma preocupação para conservar o patrimônio geológico. Assim, a UNESCO (Organização das Nações Unidas para Educação, Ciência e Cultura), baseado em experiências europeias, desenvolveu um programa visando reconhecer o patrimônio geológico mundial, chamado de Geoparques. A gestão dessas áreas não possui uma padronização, sendo um pré-requisito indispensável para aprovação de um território como Geoparque. A UNESCO visando a criação de Geoparques, aponta as diretrizes para o reconhecimento e conservação do patrimônio geológico, levando em consideração atividades compatíveis com sua proteção, destacando-se o geoturismo. Logo, a UNESCO considera a geoconservação não somente pela ótica geológica, mas também sob o ponto de vista educativo e turístico. A presente pesquisa apresenta uma proposta de um Sistema de Inferência Fuzzy, com o intuito de auxiliar os gestores de áreas públicas ou particulares candidatas a geoparques, ou para áreas que possuem o selo da UNESCO e passam por reavaliações periódicas, a melhorarem o gerenciamento na área de interesse. O sistema mencionado ao longo do projeto, baseia-se em Lógica Fuzzy, do tipo Mamdani, em que a intenção é apontar ao gestor um índice dos impactos positivos e negativos em relação ao Geoturismo e ao final indicar ao gestor a situação da gestão dos impactos do Geoturismo na área gerenciada.

Around the world exist is a concern to conserve geological heritage. Thus, UNESCO (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization), based on European experiences, has developed a program to recognize the world's geological heritage, called Geoparks. The management of these areas does not have a standardization, being an indispensable prerequisite for the approval of a territory like Geopark. UNESCO, aiming at the creation of Geoparks, points out the guidelines for the recognition and conservation of geological heritage, taking into account activities compatible with its protection, especially geotourism. Therefore, UNESCO considers geoconservation not only from the geological point of view, but also from the educational and tourist point of view. This research presents a proposal of a Fuzzy Inference System, with the purpose of helping managers of public or private areas that are candidates for geoparks, or for areas that have the UNESCO seal and undergo periodic reevaluations, to improve management in the area. of interest. The system mentioned throughout the project is based on Fuzzy logic, Mamdani type, where the intention is to point out to the manager an index of the positive and negative impacts in relation to Geotourism and at the end to indicate to the manager the situation of management of the impactos of Geotourism in the managed area.
Proposed decision support system for managing geotourism impacts in geoparks or candidate areas using fuzzy logic
Keywords: Ciências ambientais; Geoparques; Geoturismo; Conjuntos difusos; Geoparks; Management; Geotourism; Fuzzy logic; Fuzzy Inference System