Humanização do atendimento em saúde: perfil dos cirurgiões-dentistas - Guerra, Camila Tuanny [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The National Curriculum Guidelines for Undergraduate Dentistry highlight the Humanization of Education as a key to the realization of new bases for Higher Education respects, it places man as the center of the building citizenship process, committed and integrated to reality social and epidemiological, social and health policies, providing opportunities contextualized training with the Brazilian real problems in addition to those transformative. Thus, humanized build educational projects becomes a challenge for higher education institutions, responsible for the training of professional acts and will act in the Health Services Humanizing care is not just call the patient by name, nor have a smile on lips constantly, but also understand their fears, anxieties, uncertainties, giving them support and continued attention. Humanization in dentistry shows currently relevant, since the principles of comprehensive care and equity require focused practices in the dignity of DDS and patient. Build humanized teaching projects becomes a challenge in training of health professionals. c by sectional study in which subjects who volunteered through the Term of Consent were included. The target population included dentists in the State of São Paulo. Responded to both self-report form (developed by the Department of Health and Humanity), divided into two parts: Part I - Demographic data (gender / age) and Part II - Attitudes towards humanization of care in 10 multiple-choice questions. The results obtained were subjected to descriptive statistical analysis

As Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Odontologia conferem à Humanização da Educação um dos principais papeis na concretização de novas bases para a Educação Superior, pois situa o homem como o centro do processo de construção da cidadania, integrada e comprometida com a realidade social e epidemiológica, com as políticas de saúde e sociais, permitindo a formação de um profissional transformador, inserido no contexto dos reais problemas brasileiros. Dessa forma, as Instituições de Ensino Superior enfrentam na atualidade o desafio da construção de projetos pedagógicos humanizados capazes de formar um profissional fortemente capacitado para atuação dos Serviços de Saúde. Humanizar o atendimento não é apenas chamar o paciente pelo nome ou recebe-lo com um sorriso, mas também implica em compreender seus medos, angústias, incertezas, dando-lhes apoio e atenção permanentes. A humanização na Odontologia mostra-se relevante atualmente, uma vez que os princípios da integralidade da assistência e equidade demandam práticas focadas na dignidade do Cirurgião-Dentista e do paciente. Construir projetos pedagógicos humanizados torna-se um desafio na formação do profissional de saúde. c por meio de estudo transversal no qual foram incluídos indivíduos que participaram voluntariamente por meio do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A população-alvo incluiu cirurgiões dentistas do Estado de São Paulo. Para tanto responderam formulário autoaplicável (desenvolvido pela Disciplina de Humanidade e Saúde), dividido em duas partes: Parte I - Dados demográficos (sexo/idade) e Parte II - Atitudes em relação à humanização no atendimento em 10 questões de múltipla escolha. Os resultados obtidos foram submetidos a tratamento estatístico descritivo
Keywords: Humanização na saúde; Recursos humanos em odontologia; Odontólogos; Dental Staff