Operador quaterniônico de Klein-Gordon-Dirac - Calixto, Alexandre Pitangui [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Nesta dissertação é apresentada uma aproximação da Teoria de Variáveis Complexas de duas para quatro dimensões. Procura-se definir diferenciabilidade de funções quaterniônico, a partir da qual se estabelece uma relação com a teoria de regularidade de funções hipercomplexos [9]. Observa-se que após definir o operados quaterniônico T, é possível reescrever equações clássicas da Física de forma concisa, utilizando a definição de regularidade, que resulta na decomposição de uma equação diferencial de segunda ordem em duas equações diferenciais lineares de primeira ordem.
Keywords: Fisica matematica; Quaternios; Klein-Gordon, Equações de; Funções hipercomplexas; Bicomplexos