Avaliação da saúde metabólica em diferentes momentos após diagnóstico do câncer de mama em mulheres na pós menopausa - Buttros, Luciana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
RESUMO Objetivo: Avaliar a associação entre o tempo de seguimento oncológico com a saúde metabólica de mulheres na pós-menopausa com de câncer de mama. Métodos: Estudo clínico transversal incluindo mulheres com idade ≥ 45 e < 75 anos, data da última menstruação há pelo menos um ano, diagnóstico histológico de câncer de mama, sem doença metastática e sem doença cardiovascular (DCV) estabelecida. As mulheres foram distribuídas em três grupos, sendo 241 no momento do diagnóstico (T0), 94 com 4 anos de seguimento (T4) e 104 com 9 anos de seguimento (T9). As pacientes foram pareadas por idade e tempo de menopausa. Foram realizadas análises clínicas, antropométricas e bioquímicas. Foram consideradas como critérios da saúde metabólica: obesidade (IMC  30kg/m2), hipertensão arterial ( 130x85mmHg), triglicerídeos 150mg/dL; HDL <50mg/dl; glicemia > 100mg/dl e a presença da síndrome metabólica (SM) (critérios NCEP ATPIII). A comparação entre os grupos foi realizada pelo teste de associação do Qui-quadrado, testes não paramétricos de Mann-Whitney e Kruskall-Wallis. A análise de comparações múltiplas foi realizada pelo teste de Dunn. Resultados: A média etária por grupo foi de 58,4 ± 11,3 anos em T0, 59,7 ± 9,2 anos em T4 e 60,7 ± 8,6 anos em T9 (p=0,134). As pacientes tinham sobrepeso em T0 e T4 e obesidade em T9, apresentando diferença significativa (p=0,029). O grupo T9 apresentou a maior média de triglicerídeos e pressão arterial sistólica (p=0.032 e p=0.003, respectivamente). Na avaliação da ocorrência da SM, não foi observada diferença entre os grupos (p=0.409). Em relação ao número de critérios alterados da SM, entre todas as mulheres participantes, 12,1% não apresentaram nenhum critério, 21,2% apenas 1 critério, 21,2% 2 critérios e 45,6% apresentaram 3 ou mais critérios alterados. O grupo T9 apresentou a maior ocorrência de hipertrigliceridemia (47,1%, p=0,014), hipertensão arterial (61,5%, p=0,002) e obesidade (76,9%, p=0,029). Na análise de risco, as pacientes com pelo menos 9 anos de seguimento (T9) apresentaram maior risco para desenvolver hipertrigliceridemia (OR:1.67, IC:1.04-2.66, p=0.032) e hipertensão arterial (OR:2.04, IC:1.27-3.26, p=0.003) quando comparadas aos grupos T0 e T4. Conclusão: Mulheres na pós-menopausa com câncer de mama com nove anos de seguimento apresentaram piora na saúde metabólica pelo maior risco de hipetrigliceridemia, hipertensão arterial e obesidade quando comparadas com mulheres com menor tempo de seguimento oncológico. Palavras-chaves: Câncer de mama; Saúde Metabólica; Síndrome Metabólica; Obesidade.

Objective: To evaluate the association between cancer follow-up time and the metabolic health of postmenopausal women with breast cancer. Methods: Cross-sectional clinical study including women aged ≥ 45 and < 75 years, date of last menstrual period at least 1 year ago, histological diagnosis of breast cancer, no metastatic disease and no established cardiovascular disease (CVD). The women were divided into three groups, 241 at the time of diagnosis (T0), 94 with 4 years of follow-up (T4) and 104 with 9 years of follow-up (T9). Patients were matched for age and time of menopause. Clinical, anthropometric and biochemical analyzes were performed. The following were considered as metabolic health criteria: obesity (BMI  30kg/m2), arterial hypertension (130x85mmHg), triglycerides 150mg/dL; HDL <50mg/dl; 100mg/dl blood glucose and the presence of metabolic syndrome (MetS) (NCEP ATPIII criteria). The comparison between groups was performed using the chi-square association test. In the analyzes between the outcome variable and the quantitative predictor variables, the normal distributions were tested first. Since these did not present, the nonparametric tests of Mann Whitney and Kruskall-Wallis were applied. Multiple comparison analysis was performed using Dunn's test. Results: The mean age per group was 58.4 ± 11.3 years in T0, 59.7 ± 9.2 years in T4 and 60.7 ± 8.6 years in T9 (p=0.134). Patients, on average, were overweight at T0 and T4, and obese at T9, showing a significant difference (p=0.029). The T9 group had the highest mean triglycerides (p=0.032) and systolic blood pressure (p=0.003), both with statistical significance. In the evaluation of the occurrence of MetS, no difference was observed between the groups (p=0.409). Regarding the number of altered MetS criteria, among all participating women, 12.1% did not present any criteria, 21.2% only 1 criterion, 21.2% 2 criteria and 45.6% presented 3 or more altered criteria. The T9 group had the highest occurrence of hypertriglyceridemia (47.1%, p=0.014), arterial hypertension (61.5% p=0.002) and overweight (76.9% p=0.029). In the risk analysis, patients with at least 9 years of follow-up (T9) had a higher risk of developing hypertriglyceridemia (OR:1.67, CI:1.04-2.66, p=0.032) and arterial hypertension (OR:2.04, CI:1.27- 3.26, p=0.003) when compared to groups T0 and T4. Conclusion: Postmenopausal women with breast cancer with 9 years of follow-up have worse metabolic health due to a higher risk of hypertriglyceridemia, arterial hypertension and obesity when compared to women with a shorter oncological followup period. Keywords: Breast cancer; Metabolic Health; Metabolic Syndrome; Obesity.
Assessment of metabolic health in different moments after breast cancer fiagnosis in postmenopausal women
Keywords: Obesidade; Cancer de mama; Saúde metabólica; Síndrome metabólica; Breast cancer; Metabolic health; Metabolic syndrome; Obesity