Inter-relação da produtividade de madeira do pinus com atributos físico-químicos de um latossolo do cerrado brasileiro - Barbosa, Carlos Eduardo Madureira [UNESP]; Ferrari, Samuel [UNESP]; Carvalho, Morel de Passos e [UNESP]; Picoli, Pedro Renan Ferreira [UNESP]; Cavallini, Maria Cecília [UNESP]; Benett, Cleiton Gredson Sabin [UNESP]; Santos, Danilo Marcelo Aires dos [UNESP] (Sociedade de Investigações Florestais, 2012)
Com relação aos atributos do solo, a produtividade de madeira do pinus varia substancialmente em função do pH, do teor de matéria orgânica e da resistência à penetração. No ano de 2007, no Município de Selvíria (MS) foi analisada a produtividade de madeira do Pinus caribaea var. hondurensis, em função de alguns atributos físico-químicos de um Latossolo Vermelho Distrófico estabelecido num maciço florestal com 21 anos de idade. O objetivo foi selecionar, entre os atributos pesquisados do solo, aquele que melhor se apresentasse para explicar a variabilidade da produtividade de madeira. Para tanto, foi instalado um grid geoestatístico, para a coleta dos dados do solo e da planta, contendo 121 pontos amostrais, numa área de 3 ha do referido maciço. A produtividade de madeira variou diretamente com o pH do solo, tanto linear quanto espacialmente, com valores de 27,0-32,6 m³ ha-1 ano-1 e 3,9-4,4, respectivamente. Nos maiores, 32,6-36,9 m³ ha-1 ano-1 e 4,4-4,9. Dessa forma, o pH revelou ser um apreciável indicador da qualidade química do solo quando o objetivo foi estimar, linear e espacialmente, a produtividade de madeira da essência florestal pesquisada nas condições do Cerrado brasileiro do Sudeste do Estado do Mato Grosso do Sul.

Concerning the soil traits, the pine wood productivity changes intensely in function of pH, organic matter content and mechanics resistance penetration, as well. Wood yield of Pinus caribaea var. hondurensis was analyzed in function of some physical-chemical traits of a Dystrofic Red Latosol at 21 years of age in the municipality of Selvíria in the state of Mato Grosso do Sul, Brazil, in 2007. The objective of this work was to select, among the soil traits studied, the one that could show better so to explain wood yield. Therefore, a geostatistical grid was set up for soil and plant data collecting, with 121 sample points in a 3-ha area. Wood yield changed directly with soil pH, in a linear and special fashion, with values of 27.0-32.6 m³. ha-1. year-1 and 3.9-4.4, respectively. In the highest ones, 32.6-36.9 m³. ha-1. year-1 and 4.4-4.9. Thus, pH revealed to be an appreciable index of the chemical quality of the soil, when the objective was to linearly and spacially estimate wood yield of the forest points studied in the conditions of Brazilian cerrado in the southeastern Mato Grossso do Sul.
Relationship between pine wood yield and physical and chemical traits of a Brazilian cerrado oxisoil
Keywords: Qualidade físico-química do solo; Krigagem e Silvicultura; Physical and chemical traits of soil; Kriging; Sylviculture