O estatuto temporal e social do signo - Bortolotti, Ricardo Gião [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), Departamento de Filosofia, 1999)
Este trabalho tem como objetivo mostrar como o processo de conhecimento traduz-se numa estrutura triádica, cuja característica não pode prescindir da temporalidade e de seu aspecto social. de outra forma, conforme o dualismo subjacente nas teorias tradicionais, a esfera do conhecimento tornar-se-ia limitada pela inevitabilidade do recurso à coisa-em-si.

This paper has as its objective to show how the knowledge process occurs in a triadic structure whose characteristics cannot prescind either of temporality or its social aspect. Would it not be so in accordance with the subjacent dualism in the traditionals of theories, the scope of knowledge would be itself limited by the inevitability the appeal to a thing-in-itself.
The temporal and social status of the sign
Keywords: Cognição; conhecimento; signo; pensamento; significado; comunidade; semiose; Cognition; knowledge; sign; thought; meaning; community; semiosis