Uso de sistemas construídos de áreas alagadas (Constructed Wetland System - CWS) para tratamento de efluentes - Cioni, Lucas Figueiras [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A large proportion of fresh water is greatly impaired due to increasing pollution; this could be minimized through the expansion of investment in sanitation programs. But the major problem faced by third world countries and developing ones in this respect, is the high cost of projects and their implementation. In an attempt to find a simple technology, efficient and inexpensive, this study aimed to verify the effectiveness of using constructed wetland systems (CWS) for removal of bacteria and nutrients from sanitary sewer effluent from the STS Piracicamirim - Piracicaba - SP. The installation of prototypes was followed, and testing prior to regularize the flow held, but due to malfunction of these and outages of the STS activity can not evaluate the effectiveness of both as to the parameters proposed: temperature, pH, dissolved oxygen, conductivity, total dissolved solids (TDS), nitrite, nitrate, ammonia, total nitrogen, total phosphorus, chemical oxygen demand (COD), sulfide, sulfate, biochemical oxygen demand (BOD), total coliform and Escherichia coli. To establish results about the effectiveness of these types if the system were conducted literature reviews of papers published with the same theme. Analysis of these results showed fairly good efficiencies in wastewater treatment, especially for nutrients and coliforms

Grande proporção da água doce encontra-se muito prejudicada em decorrência à crescente poluição, esta poderia ser minimizada através da ampliação de programas de investimentos em saneamento. Porém o grande problema enfrentado pelos países do terceiro mundo e por aqueles em desenvolvimento, quanto a este aspecto, é o alto custo dos projetos e de suas implantações. Na tentativa de se encontrar uma tecnologia simples, eficiente e de baixo custo, este trabalho teve como objetivo verificar a eficiência do uso de sistemas construídos de áreas alagadas (CWS) para remoção de bactérias e de nutrientes dos efluentes de esgoto sanitário provenientes da ETE Piracicamirim – Piracicaba - SP. A montagem dos protótipos foi acompanhada, e os ensaios prévios para a regularização da vazão realizada, porém devido ao mal funcionamento dos mesmos e por paralisações de atividade da própria ETE não se pode avaliar a eficiência dos mesmos quanto aos parâmetros propostos: temperatura, pH, oxigênio dissolvido, condutividade, sólidos totais dissolvidos (STD), nitrito, nitrato, amônia, nitrogênio total, fósforo total, demanda química de oxigênio (DQO), sulfeto, sulfato, demanda bioquímica de oxigênio (DBO), coliformes totais e Escherichia coli. Para se estabelecer resultados acerca da eficiência desses tipos se sistemas, revisões bibliográficas foram realizadas de trabalhos já publicados com o mesmo tema. A análise dessas revisões demonstrou que os CWSs acarretam eficiências satisfatórias para tratamento de efluentes, principalmente no que diz respeito a nutrientes e coliformes
Keywords: Abastecimento de água; Coliformes