Prescrições para ensinar a ensinar leitura e escrita na escola Normal de São Paulo: circulação de saberes pedagógicos Brasil/França (1874-1889) - Pereira, Bárbara Cortella [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Com o objetivo de contribuir para a produção de uma história da formação de professores para o ensino inicial da leitura e da escrita no Brasil, focalizam-se, nesta tese, os saberes prescritos (teóricos, metodológicos e práticos) para os alunos habilitados pela Escola Normal da Província de São Paulo, entre 1874 e 1889. O marco inicial da pesquisa refere-se ao primeiro Regulamento da Escola Normal desta capital, expedido em 9 de maio de 1874, por João Theodoro Xavier, Presidente da Província de São Paulo, no qual localizou-se menção para ensinar normalistas a ensinar leitura inicial e a escrita. O marco final refere-se ao Decreto N.27, expedido pelo Governador do Estado de São Paulo, Prudente José de Moraes Barros, publicado em 12 de março de 1890, que Reformou a Escola Normal e converteu em Escolas Modelos as Escolas Anexas. Esse documento marca a passagem do Império para a República e a chegada de “novos tempos” para essa escola e sua nova geração. Essa passagem representa um olhar admirado para o “novo mundo” e sua produção cultural e pedagógica e certo distanciamento do brilho das luzes do “velho mundo”, em especial das lumières françaises. Mediante abordagem histórica, centrada em pesquisa documental e bibliográfica desenvolvida por meio da utilização de procedimentos de localização, recuperação, reunião, seleção e ordenação de fontes documentais e bibliografia especializada sobre o tema, selecionou-se como corpus documental: o Regulamento da Escola Normal desta capital (1874); Regulamento da Escola Normal de São Paulo (1880); Drecreto N.27 – de 12 de março de 1890 Reforma a Escola Normal e converte em Escolas Modelos as Escolas annexas; Cours pratique de pédagogie (1851), de Jean Baptiste Daligault; Traité de pédagogie scolaire (1897), de Carré et Liquier ; e Cours de Pédagogie théorie et pratique (1885)...

Aiming to contribute to the production of a history of teacher education for the initial teaching reading and writing, in Brazil, it is focalized in this thesis the prescribed knowledge (theoretical, methodological and practical) for the students of the Normal School of São Paulo Province, between 1874 and 1889. The initial landmark refers to the first Regulamento da Escola Normal desta capital, dispatched on May 9th, 1874, by João Theodoro Xavier, President of São Paulo Province, on which it was found the mention to teach the students to teach reading and writing. The final landmark refers to Decreto N.27, dispatched on March 12th, 1890, by Prudente J. de Moraes Barros, São Paulo State Governor. This document was responsible for reforming the São Paulo Normal School and converted the model schools in attached schools. Furthermore, this document indicates the brazilian transition form Empire to Republic and the arrival of new times for this School and your new generation. This change represents an admirable look to the new world and its cultural and pedagogical production and a certain distance from the brigh lights of the old world, especially of the lumières françaises. By means of historical approach, focusing on documentary and bibliographical research, using procedures such as locating, recovering, assembling, selecting and ordering textual references, it was selected as documentary source: Regulamento da Escola Normal desta capital (1874); Regulamento da Escola Normal de São Paulo (1880); Drecreto N.27, de 12 de março de 1890 Reforma a Escola Normal e converte em Escolas Modelos as Escolas annexas; the textbook Cours pratique de pédagogie (1851), by Jean Baptiste Daligault; the textbook Traité de pédagogie scolaire (1897), by Carré et Liquier; and the textbook Cours de Pédagogie théorie et pratique (1885), by Gabriel Compayré... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Leitura (Ensino elementar); Caligrafia (Ensino); Professores - Formação - História; Ensino normal - 1874-1889 - São Paulo (SP)