Desclassificação: subsídios metodológicos de aplicação sob aportes da desconstrução - Jesus, Samantha Augusta dos Santos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A Classificação é constituída por conceitos que, ao definir, estabelecem limites de sentidos. Esses limites impactam a diversidade no mundo, formada pela pluralidade de pensamentos. A sociedade, baseada no conhecimento dogmático, ao ser representada, reforça a dicotomia e a binaridade, outrossim, a Classificação busca a resolução dessas limitações. No entanto, a Classificação somente anestesia esses problemas de representação com a hierarquia e a dicotomia, além de que os Sistemas de Classificação não são neutros, carregam crenças e pré-conceitos e fazem mau uso da lógica. Essas limitações reforçam a insuficiência desses sistemas tradicionais para classificar e organizar o conhecimento complexo e o mundo diverso. Dessa maneira, identifica-se a necessidade de sistemas não tradicionais para representar e refletir o conhecimento e a sociedade. García Gutiérrez propõe a Desclassificação, como crítica aos sistemas tradicionais, além de reforçar a necessidade de rever as estruturas de representação. No entanto, o autor permanece na crítica e não se estende para a possibilidade de uma aplicação. Por este motivo, problematizaram-se os seguintes questionamentos: é viável operacionalizar a Desclassificação como alternativa e/ou complemento para os Sistemas de Classificação? Há pesquisas que aplicam a Desclassificação na Organização do Conhecimento? A Desconstrução do pensamento classificatório com a Desclassificação pode contribuir para uma aplicação? Acredita-se haver suporte de aplicação da Desclassificação. No entanto, só existem teorias e não aplicações. Ademais, acredita-se que a Desconstrução pode ajudar a desenvolver um pensamento desclassificado. Dessa maneira, objetivou-se analisar a Desclassificação no cerne da Organização do Conhecimento, como subsídio para metodologia de aplicação e modelo. Como procedimento metodológico, identificaram-se os termos representativos de García Gutiérrez, por meio do software Voyant Tools, para a proposição da estratégia de busca, visando realizar um levantamento bibliográfico, identificar a fortuna crítica do autor e, conjuntamente com os textos do autor, construir subsídios reflexivos da Desclassificação. Como resultado, realizaram-se as inferências dos trabalhos com fichamentos e, a partir desses fichamentos, construíram-se ancoragens reflexivas da Desclassificação e a reflexão teórico-aplicada na classe 200 (religião) da Classificação Decimal de Dewey. Considera-se que futuras pesquisas, subsidiadas pelo trabalho, poderão auxiliar na construção de um modelo aplicado da Desclassificação.

Classification is constituted of concepts that, when defining, establish limits of meaning. These limits impact the diversity in the world, which is formed by the plurality of thoughts. Society, based on dogmatic knowledge, when represented, reinforces the dichotomy and binary. Classification seeks the resolution of these limitations. However, it merely mitigates these representation problems with hierarchy and dichotomy. Classification Systems are not neutral; they carry beliefs and prejudices and misapply logic. Therefore, these limitations reinforce the insufficiency of these traditional systems to classify and organize complex knowledge and the diverse world. In this manner, the necessity of non-traditional systems to represent and reflect knowledge and society is identified. García Gutiérrez proposes Declassification as a critique of traditional systems and reinforces the necessity to review representation structures. However, the author remains in this critique and does not extend to the possibility of an application. For this reason, this study problematizes the following questions: Is it viable to operationalize Declassification as an alternative and/or complement for Classification Systems? Are there studies that apply Declassification in Knowledge Organization? Can the Deconstruction of the classificatory thought with Declassification contribute to an application? It is believed that there is application support for Declassification. However, only theories exist, not applications. Moreover, it is believed that Deconstruction may help to develop a declassified thought. In this way, the objective was to analyze the process of declassification at the core of Knowledge Organization, as a basis for an application methodology and model. As a methodological procedure, the study identified the representative terms of García Gutiérrez through the Voyant Tools software to propose a search strategy. This aimed to perform a bibliographic survey and, concurrently, to identify the author's critical reception. Jointly with the author's texts, reflexive subsidies for Declassification were constructed. As a result, inferences were made from the work with summaries, and from these summaries, reflective anchors of Declassification and theoretical-applied reflection were constructed in class 200 (religion) of the Dewey Decimal Classification. It is considered that future research, supported by this work, may assist in the construction of an applied model of Declassification.
Declassification: methodological subsidies for application under the contributions of deconstruction
Keywords: Classificações bibliográficas; Dewey, Classificação decimal de; Representação do conhecimento (Teoria da informação); Desconstrução (Filosofia); Teoria crítica; García Gutiérrez, Antonio Luis; Libraries classification; Critical theory (Philosophy); Models