A música associada às necessidades terapêuticas de pacientes com deficiência - Aguiar, Sandra Maria Herondina Coelho Ávila de [UNESP]; Santos, Márcio José Possari dos [UNESP]; Silva, Viviane Clecie da [UNESP] (My University, 2010)
The use of music and/or its elements (instruments, sound, rhythm, melody and harmony) in environments with people attended by public health centers, aims at promoting communication, facilitating the expression and the relationship in the first contact, hence favoring organization of standards and other relevant therapeutic objectives to assist physical, mental, social and cognitive needs of people, thus promoting the process of environmental adaptation, behavioral conditioning and social inclusion. The purpose of this project is to use music and its sound elements, as well as recreational activities, developed in stages called: socialization session, art workshop and complementary activities, with patients assisted at CAOE (Disabled People Dental Care Center) and their relatives. The objective is to provide them psychological wellbeing, inclusion to physical space, relaxation, stimulation of rhythmic and sonorous perceptions, memorization, emotions externalization, help and encouragement for the development of motor coordination during their daily activities of daily. Recreational activities, handling and contacting with musical instruments, broadcasting and producing sounds, stimulate cognitive capacity, interactivity and entertainment activities can greatly contribute to improve the behavioral reaction and adaptation of these patients, during their dental treatment.

El uso de la música y / o sus elementos (instrumentos, sonido, ritmo, melodía y armonía) en ambientes con grupos atendidos en centros de salud pública es destinada a promover la comunicación, facilitar la relación de contacto, la expresión, la organización de normas y otros objetivos terapéuticos relevantes para satisfacer las necesidades físicas, mentales, sociales y cognitivas de las personas, promoviendo así, el proceso de adaptación al medio, al condicionamiento de la conducta y a la inclusión social. El propósito de este proyecto es utilizar la música, sus elementos de sonido y actividades recreativas desarrolladas en etapas llamadas períodos de sesiones de socialización, taller de arte y actividades complementarias, con los pacientes tratados en CAOE (Centro de Atención Dental para Personas con Incapacidades) y sus padres para proporcionar: el equilibrio psicológico, incluyendo el espacio y el ambiente, el relajamiento, la estimulación de la percepción del sonido y del ritmo, la memorización, la exteriorización de las emociones, auxilio y fomento al desarrollo de la coordinación motriz durante las actividades de la vida diária. Actividades recreativas como la manipulación y el contacto con instrumentos musicales, difusión y producción de sonidos, estimulación de la capacidad cognitiva, interactividad y el entretenimiento; son actividades que pueden contribuir en gran medida a mejorar el comportamiento y la adaptación de estos pacientes, durante la atención odontológica.

A utilização da música e/ou de seus elementos (instrumentos, som, ritmo, melodia e harmonia), nos ambientes junto a grupos assistidos em Centros de saúde pública, destina-se a promover comunicação, a facilitar os primeiros contatos de relacionamento, a expressão, a organização de normas e outros objetivos terapêuticos relevantes para atender às necessidades física, mental, social e cognitiva das pessoas, favorecendo assim, o processo de adaptação ambiental, o condicionamento comportamental e a inclusão social. A proposta deste projeto é utilizar a música e seus elementos sonoros, bem como atividades recreativas, desenvolvidas em etapas denominadas: sessão de socialização, oficina de arte e atividades complementares, junto aos pacientes matriculados e assistidos no CAOE (Centro de Assistência Odontológica à Pessoa com Deficiência) e seus responsáveis, a fim de proporcionar-lhes: controle comportamental, inclusão e ambientação ao espaço físico, relaxamento, estímulo das percepções rítmica e sonora, memorização, exteriorização das emoções, auxílio e incentivo para o desenvolvimento da coordenação motora durante as atividades de vida diária (avds), atividades lúdicas, manuseio e contato com instrumentos musicais, emissão e produção de sons, estímulo da capacidade cognitiva, interatividade e entretenimento; atividades que podem contribuir sobremaneira para melhoria do comportamento e da adaptação desses pacientes, durante o tratamento odontológico ambulatorial.
Music associated to therapeutic needs on disabled patients
La música asociada a las necesidades terapéuticas de los pacientes con deficiencia
Keywords: Music; Mental limited patients; Dental care; Música; Pacientes con deficiencia; Atención odontológica; Música; Pacientes com retardo mental; Assistência odontológica