Biologia reprodutiva das espécies de Chironius (Serpentes, Colubridae) - Araújo, Gabrieli Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O gênero Chironius é um grupo de serpentes inserido na família Colubridae e subfamília Colubrinae, e é caracterizado por sua ampla distribuição na região Neotropical. Chironius bicarinatus e C. laevicollis são encontradas na Mata Atlântica, ao passo que C. flavolineatus é encontrada principalmente no Cerrado brasileiro. As três espécies são ovíparas, de hábitos diurnos e alimentação baseada em anuros. Chironius bicarinatus e C. flavolineatus possuem hábito semi-arborícola e C. laevicollis hábito terrestre. Para compreender a biologia reprodutiva de uma espécie, diversos parâmetros devem ser analisados, como a morfologia dos tratos reprodutivos de machos e fêmeas, ciclo da gametogênese, vitelogênese, estocagem de espermatozoides, ciclo do segmento sexual renal (SSR), fecundidade, nascimento dos filhotes, maturidade e dimorfismo sexual, além dos comportamentos reprodutivos como corte, cópula, combate e agregação. Os trabalhos encontrados na literatura sobre as espécies em estudo, geralmente descrevem aspectos da história natural por meio de observações em campo e dados morfológicos macroscópicos. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo descrever e comparar aspectos da biologia reprodutiva de machos e fêmeas das espécies C. bicarinatus, C. flavolineatus e C. laevicollis por meio de análises macro e microscópicas dos aparelhos reprodutores ao longo das estações do ano, bem como a morfologia geral e as táticas reprodutivas adotadas pelas espécies. Os machos das três espécies seguem o padrão reprodutivo contínuo cíclico em nível individual. As fêmeas de C. bicarinatus e C. flavolineatus possuem o padrão reprodutivo descontínuo cíclico, ao passo que C. laevicollis aparenta adotar o padrão contínuo cíclico. Em nível populacional, as três espécies possuem o padrão reprodutivo sazonal semi-sincrônico para machos e fêmeas. Para os machos das três espécies, bem como para as fêmeas de C. flavolineatus, o pico da atividade gonadal (espermiogênese e ovulação) é associado ao período de cópula. Já para as fêmeas de C. bicarinatus e C. laevicollis, a ovulação ocorre dissociada ao período de acasalamento, ocasionando em uma estocagem de espermatozoides obrigatória nos ovidutos.

The genus Chironius is a group of snakes included in the Colubridae family and Colubrinae subfamily and is characterized by its wide distribution in the Neotropical region. Chironius bicarinatus and C. laevicollis are found in the Atlantic Forest, while C. flavolineatus is found mainly in the Brazilian Cerrado. The three species are oviparous, with diurnal habits and feeding based on anurans. Chironius bicarinatus and C. flavolineatus have a semi-arboreal habit and C. laevicollis a terrestrial habit. To understand the reproductive biology of a species, several parameters must be analyzed, such as the morphology of the reproductive tracts of males and females, gametogenesis cycle, vitellogenesis, sperm storage, sexual segment of the kidney cycle (SSK), fecundity, birth of offspring, maturity and sexual dimorphism, in addition to reproductive behaviors such as courtship, copulation, combat and aggregation. The works found in the literature on the species under study generally describe aspects of their natural history through field observations and macroscopic morphological data. Therefore, this work aims to describe and compare aspects of the reproductive biology of males and females of the species C. bicarinatus, C. flavolineatus and C. laevicollis through macroscopic and microscopic analyzes of the reproductive systems throughout the seasons, as well as such as the general morphology and reproductive tactics adopted by the species. Males of the three species follow the continuous cyclical reproductive pattern at the individual level. Females of C. bicarinatus and C. flavolineatus have a discontinuous cyclical reproductive pattern, while C. laevicollis appears to adopt a continuous cyclical pattern. At a population level, the three species have a semi-synchronous seasonal reproductive pattern for males and females. For males of the three species, as well as for females of C. flavolineatus, the peak of gonadal activity (spermiogenesis and ovulation) is associated with the copulation period. For females of C. bicarinatus and C. laevicollis, ovulation occurs dissociated from the mating period, resulting in obligatory sperm storage in the oviducts.
Reproductive biology of Chironius species (Snakes, Colubridae)
Keywords: Ciclos reprodutivos; Dimorfismo sexual; Comportamento reprodutivo; Estocagem de espermatozoides; Segmento sexual renal; Reproductive cycles; Sexual dimorphism; Reproductive behavior; Sperm storage; Sexual segment of the kidney