Avaliação histeroscópica e imuno-histoquímica dos pólipos endometriais - Dias, Daniel Spadoto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Pólipos endometriais são neoformações resultantes da hipertrofia focal da camada basal do endométrio associada a um hiperestímulo hormonal. Sua etiopatogenia ainda não está bem estabelecida, não havendo consenso sobre sua história natural, seu real significado como entidade patológica e sua relação com a neoplasia endometrial. Os pólipos endometriais são a principal indicação de histeroscopia cirúrgica, sem que haja, no entanto, protocolo estabelecido para seu melhor manejo. Apresentar um panorama sobre esta condição pode auxiliar na busca em traçar indicadores para seu tratamento adequado. Avaliar os dados histeroscópicos e o perfil imuno-histoquímico dos pólipos endometriais de mulheres acompanhadas no Setor de Endoscopia Ginecológica da Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP. Trata-se de estudo clínico de avaliação prospectiva e transversal com amostra de conveniência de 82 mulheres, submetidas à polipectomia histeroscópica cirúrgica, e 20 mulheres, submetidas à cirurgia oncológica devido à neoplasia endometrial, entre o período de janeiro de 2010 a dezembro de 2011. Foram analisados parâmetros clínicos, ultrassonográficos, histeroscópicos, histopatológicos e imuno-histoquímicos dos pólipos endometriais e do câncer de endométrio. Para estudo estatístico das variáveis quantitativas considerou-se o teste t de Student para amostras independentes, e o teste não paramétrico de Mann-Whitney. Para as variáveis qualitativas utilizou-se o teste de Goodman para contrastes entre e dentro de populações multinomiais, tendo sido adotado o nível de 5% de significância. Na comparação entre biópsias endometriais ambulatoriais, orientada e dirigida, a sensibilidade da biópsia dirigida no diagnóstico dos pólipos endometriais variou de 35,3% a 36,8%, quando realizada no ápice e na base da lesão...

Endometrial polyps are focal neoformation resulting from hypertrophy of the basal layer of the endometrium associated with a hormonal hyperstimulation. Its pathogenesis is not well established, there is no consensus about its natural history, its real significance as a disease and its relationship to endometrial neoplasia. The endometrial polyps are the main indication of hysteroscopic surgery, without a defined protocol for its better management. Presenting an overview of this condition can aid in tracing indicators for its proper treatment. To evaluate hysteroscopic features and the immunohistochemical profile of endometrial polyps in women followed by the Gynecological Endoscopy Sector from Botucatu Medical School - UNESP. This is a clinical study with a prospective and cross-sectional analysis with convenience sample of 82 women who underwent surgical hysteroscopic polypectomy and 20 women undergoing oncological surgery due to endometrial cancer, between January 2010 to December 2011. We analyzed the clinical, sonographic, hysteroscopic, histological and immunohistochemical parameters of endometrial polyps and the cancer of endometrium. For statistical analysis of quantitative variables we considered the Student's t test for independent samples and nonparametric Mann-Whitney test. For qualitative variables we used the Goodman test for contrasts between and within multinomial populations, being adopted the 5% level of significance. In comparison of outpatient endometrial biopsies, guided and directed, the sensitivity of directed biopsy in the diagnosis of endometrial polyps ranged from 35.3% to 36.8% when performed at the apex and base of the lesion, while for the guided biopsy was 29.2%. Specificity was 33.3%, 50% and 60% respectively for each type of biopsy. The positive predictive values were 75%, 77.8% and... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Endometrio - Biópsia; Histopatologia; Tumores; Endometrium