Análise da formação e potencial energético de biocombustíveis sólidos de eucalipto torrefado e laranjeira - Oliveira, Beatriz Carvalho de (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Atualmente sabe-se que a necessidade de utilização de combustíveis alternativos e renováveis de energia cresce de forma exponencial, pensando nisso se faz necessário pensar além das visões convencionais. Sendo assim, esse trabalho deve avaliar as características do briquete produzido conforme sua densidade energética, poder calorífico, teor de cinzas, carbono fixo e durabilidade. A laranjeira é um produto altamente produzido no Brasil, já que é matriz para as produções de laranja e sucos da indústria que é a maior do mundo. Foram confeccionados 8 briquetes por mistura, utilizado uma briquetadeira e estes foram acompanhados continuamente durante as primeiras 72h, com isso pode-se analisar tanto as características químicas a partir dos ensaios de análise imediata, mas também as características do adensamento, tendo em vista que a expansão volumétrica do produto é detida como um processo de descompactação. Ao analisar os resultados obtidos em cada um dos testes realizados pode-se notar como a mistura entre o eucalipto torrefado e a laranjeira proporcionou a criação de um combustível com melhores características

It is currently known that the need for the use of alternative and renewable energy fuels grows exponentially, thinking about this it is necessary to think beyond conventional visions. Therefore, this work must evaluate the characteristics of the briquette produced according to its energy density, calorific value, ash content, fixed carbon and durability. The orange tree is a highly produced product in Brazil, since it is the matrix for the production of oranges and juices in the industry, which is the largest in the world. 8 briquettes were made per mixture, using a briquetting machine and these were continuously monitored during the first 72 hours, with this it is possible to analyze both the chemical characteristics from the immediate analysis tests, but also the characteristics of the thickening, considering that the volumetric expansion of the product is stopped as a decompaction process. By analyzing the results obtained in each of the tests carried out, it can be seen how the mixture between roasted eucalyptus and orange trees provided the creation of a fuel with better characteristics.
Analysis of the formation and energy potential of solid eucalyptus biofuels roasted and orange
Keywords: Biomassa; Bioenergia; Briquete; Densificação; Torrefação; Bioenergy; Torrefaction; Densification; Briquette; Biomass