Interpretando a linguagem figurada: um estudo das crônicas de Martha Medeiros - Souza, Aline Pereira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Martha Medeiros é uma grande cronista contemporânea que escreve, normalmente, sobre temas cotidianos, que envolvem muitas vezes reflexões acerca do comportamento humano. É uma autora muito conhecida e muito citada em vários blogs e, inclusive, nas redes sociais, que têm sido grandes divulgadoras e formadoras de opinião. Os livros publicados por ela quase sempre figuram nas listas dos livros mais vendidos e por diversas vezes recebem indicações a prêmios literários, que são, por vezes, recebidos por ela. Esses foram alguns dos fatores que inicialmente motivaram a proposta desse trabalho: verificar o que há em seus textos que exerce atração em leitores de perfis tão heterogêneos. Um dos recursos mais utilizados por ela é o da projeção de histórias sobre histórias, as parábolas e também outros tipos de projeção, como a metáfora e a metonímia. Esta dissertação tem o objetivo, pois, de descrever esses processos de projeção a partir das modernas ferramentas da linguística cognitiva. O corpus do trabalho é composto de textos de seus dois últimos livros de crônicas: Doidas e Santas (2008) e Feliz por nada (2011). Partindo de fatos cotidianos, Martha apresenta várias reflexões acerca da vida e expressa opiniões a respeito de diversos assuntos. Na análise, foi dada especial atenção às metáforas e metonímias presentes nos textos, que são formas de projeção muito utilizadas, e que, muitas vezes, também são responsáveis pela transmissão da mensagem pretendidas pela autora. Investigaram-se, também, quais “estratégias” linguísticas estão presentes nos textos e que fazem com que eles se tornem populares entre os leitores. Além disso, procurou-se verificar de que outros mecanismos a autora se utiliza para defender seus pontos de vista acerca dos assuntos que trata; qual o efeito que esses mecanismos exercem no leitor...

Marta Medeiros is an important contemporary chronicler. She usually writes about everyday themes, which mostly involves reflections about human behavior. She is a well-known author, quoted in several blogs and also on social networks, which undoubtedly spread and form opinions. The books published by Medeiros are almost always on the best-seller lists and often receive indications to literary awards, which are, sometimes, received by her. These were some of the reasons which initially motivated the purpose of this research: to check what there is in her texts that attracts this range of heterogeneous readers. In order to conduct this study, concepts of the Modern Cognitive Linguistics, which study the great ability of the human brain to perform projections, were used. Projections are an ability believed to be a fundamental part of the human cognition to our survival. It is known that, due to projections, we can use literary texts not only as entertainment while reading, but also, in some situations, to educate, moralize and persuade. The corpus of this research is made of chronicles from Medeiros’s last two chronicle books: “Doidas e Santas” (2008) and “Feliz por nada” (2011). By writing about everyday facts, Martha presents many reflections about life and, when expressing opinions, she uses parables, metaphors and metonymies. It was judged important to verify and understand the processes of projection and the parables used in the chronicles, intending to visualize their persuasive effects. Moreover, special attention was given to metaphors and metonymies present in the texts, which are widely used in projection, and also very often responsible for transmitting the author’ intended messages. Linguistic “strategies” present in the texts, which make them popular among the readers, were also investigated. Furthermore, other mechanisms... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Medeiros, Martha, 1961-; Parabolas; Cronicas; Projeção; Projection