Compartilhamento de recursos por duas espécies de peixes nectobentônicas de riachos na bacia do rio Cachoeira (BA) - Cetra, Maurício; Rondineli, Giulianna Rodrigues [UNESP]; Souza, Ursulla Pereira [UNESP] (Instituto Virtual da Biodiversidade (BIOTA/FAPESP), 2011)
O presente estudo teve como objetivo buscar particularidades e aspectos em comum relacionados com as condições ambientais de ocorrência e recursos alimentares utilizados por Trichomycterus bahianus e Characidium aff. zebra, duas espécies típicas de riachos coletadas durante o período chuvoso na bacia do rio Cachoeira, sudeste da Bahia, uma região da Mata Atlântica, utilizando-se um equipamento de pesca elétrica em oito trechos de riachos de cabeceira. Foi verificada a correlação entre os dados ambientais e a abundância das espécies, através de uma análise de componentes principais. Para os itens alimentares verificou-se a amplitude da dieta, a sobreposição de nicho e a existência de diferenças na exploração dos recursos alimentares. Além disso, testou-se a existência de diferenças na composição e no grau de preferência alimentar em diferentes estágios de desenvolvimento. Foram coletados 55 exemplares de C. zebra e 124 de T. bahianus. Verificou-se que a abundância das duas espécies está relacionada com o gradiente gramínea-rocha na margem e areia-matacão no fundo. Pode-se afirmar que independente da espécie, as fêmeas foram maiores e mais pesadas que os machos (p < 0,001). A proporção sexual de C. zebra diferiu do esperado (Χ² = 4,091; gl = 1; p = 0,043). As duas espécies foram classificadas como invertívoras, consumindo principalmente formas imaturas de insetos aquáticos. Não houve diferença significativa no número de itens consumidos pelas espécies. A sobreposição alimentar foi elevada (Oj,k = 0,895), porém, as espécies apresentaram diferença significativa na exploração dos recursos alimentares (p < 0,001). Observou-se também que, apesar da alta sobreposição alimentar, as espécies exploraram praticamente os mesmos recursos, porém, com estratégias distintas. Isto foi evidenciado quando se levou em consideração os diferentes estágios de desenvolvimento, mostrando que a dieta de C. zebra é mais generalista que a de T. bahianus. Provavelmente o compartilhamento de recursos abundantes e as diferenças na ocupação de micro-hábitats e nas estratégias de vida de C. zebra e T. bahianus, permita a coexistência das duas espécies nos riachos da bacia do rio Cachoeira durante o período chuvoso.

The aim of this study was to investigate specific characteristics and common features related to the abundance and the gradient of environmental conditions and food resources used by Trichomycterus bahianus and Characidium aff. zebra. These species are two typical streams fishes collected during the rainy season using electric fishing equipment in eight sites at the headwaters of the Cachoeira river basin, in a region of Atlantic rainforest in southeast of Bahia State. We quantified the correlation between environmental data and abundance through a principal component analysis. It was obtained the diet amplitude, the niche overlap and tested the differences in exploitation of food resources. In addition, we tested the differences in composition and degree of food preference in different stages of development. We collected 55 specimens of C. zebra and 124 of T. bahianus. It was found that the abundance of the two species is related to the gradient grass-rock on the shore and sand-boulder at the bottom. We can say that regardless of species, females were larger and heavier than males (p < 0.001). The sex ratio of C. zebra differ from the expected (Χ2 = 4.091, df = 1, p = 0.043). The two species were classified as invertivorous, consuming mostly immature aquatic insects. There was no significant difference in the number of items consumed by the species, and the diet overlap was high (Oj,k = 0.895). However, the species showed different strategies to obtain food which lead to significant differences in exploitation of food resources (p < 0.001). This was evidenced when we took into account the different stages of development, showing that the diet of C. zebra is more generalist than T. bahianus. Probably, the sharing of abundant resources and differences in the occupation of microhabitats and life strategies allows the coexistence of this two species in the streams of the Cachoeira river basin during the rainy season.
Resource sharing by two nectobenthic freshwater fish species of streams in the Cachoeira river basin (BA)
Keywords: condições ambientais; dieta; Mata Atlântica; estágio de desenvolvimento; Characidium zebra; Trichomycterus bahianus; environmental conditions; diet; Atlantic rainforest; stage of development; Characidium zebra; Trichomycterus bahianus