Estudo da produção de biossurfactantes utilizando hidrocarbonetos - Pirôllo, Maria Paula Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A cepa bacteriana Pseudomonas aeruginosa LBI, isolada de solo contaminado com hidrocarbonetos, foi inoculada visando promover a degradação dos hidrocarbonetos através da capacidade de produção de biossurfactantes. Como matéria prima alternativa de baixo custo para produção biossurfactantes utilizou-se a borra oleosa proveniente do fundo de tanques de estocagem da REPLAN-PETROBRAS. Os ensaios foram realizados em triplicatas a 30C, 200 rpm, durante 168 horas e o acompanhamento foi realizado por amostra a cada 24 horas para quantificar o biossurfactantes e o crescimento celular. A tensão superficial, PH e os estudos de estabilidade e emulsificação foram realizados com o sobrenadante do cultivo de 168 horas. A cepa bacteriana mostrou-se capaz de se desenvolver e produzir biossurfactantes em querosene, óleo diesel, petróleo e borra oleosa. Apenas benzeno e tolueno não apresentam resultados positivos.

Pseudomonas aeruginosa LBI isolated from hydrocarbon contaminated soil and potential producer of biosurfactant was used for hydrocarbon biodegradation. The petroleum waste from REPLAN-PETROBRAS, alternative source of low cost to biosurfactante synthesis was utilized on medium culture. These studies were done at 30C with shaking at 200 rpm, during 168 hours, in triplicate. The samples were withdrawn daily for growth studies and biosurfactante production. The surface tension, PH and stability studies were done with the cell-free broth after 168 hours of incubation. The strain was able to produce biosurfactantes and to grow on the analyzed carbon sources, except benzene and toluene. When cultivated on diesel oil 30%, the strain produced higher quantities of biosurfactante. The biosurfactante was able to emulsifier all analyzed hidrocarbons. Stability studies of the product on the culture broth indicate that the biosurfactante is stable in extreme conditions. Therefore the strain Pseudomonas aeruginosas LBI and the biosurfactante produced have potential applications in bioremediation of site hydrocarbon contaminated, and possible application in enhanced oil recuperation.
Keywords: Microorganismos; Borra oleosa; Pseudomonas aeruginosa; Biodegradation