O uso profissional das redes sociais entre dermatologistas e residentes em dermatologia: dois estudos transversais - Vieira, Matheus Papa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
RESUMO - ESTUDO TRANSVERSAL 1 Introdução: Desde o surgimento da primeira rede social em 1997, houve expansão global da sua popularidade e das suas utilidades. Inúmeros benefícios à prática médica foram agregados pelo uso das redes sociais, como a incorporação de educação médica continuada, acessibilidade, implementação em campanhas de saúde, fonte de pesquisa para pacientes e em grupos de suporte para pacientes. Durante os últimos anos, houve um aumento expressivo em estudos que avaliaram o uso de redes sociais por médicos dermatologistas, estudantes e pacientes, principalmente na literatura médica internacional, entretanto carece ainda na literatura um estudo que avalie na realidade nacional brasileira o uso das redes sociais por Residentes com finalidade profissional e suas expectativas sobre o benefício de seu uso enquanto profissionais. Objetivo: Avaliar o uso das redes sociais por residentes em dermatologia no Brasil e suas expectativas sobre a importância e os benefícios do uso profissional das redes sociais na prática médica enquanto futuros dermatologistas. Métodos: Esta tese é um estudo transversal descritivo analítico constituído de dois experimentos transversais: o primeiro tendo como participantes médicos residentes em dermatologia e o segundo com médicos dermatologistas. Este primeiro experimento, um estudo transversal, tipo inquérito baseado na Internet, contou com a participação voluntária de médicos residentes brasileiros em serviços de dermatologia. Foram excluídas respostas incompletas ou duplicadas. Os dados foram então submetidos à avaliação descritiva e comparados entre os sexos e entre aqueles que já possuíam ou não uma rede social profissional. O tamanho amostral foi calculado para obter proporções com um intervalo de confiança de 95% uma margem de erro de 10% para uma população estimada de 2650 residentes. Os dados deste estudo foram submetidos à avaliação descritiva e comparados entre os sexos e entre aqueles que já possuíam ou não uma rede social profissional. Resultados e discussão: Dos 100 questionários respondidos por médicos residentes em dermatologia, 89 foram considerados válidos, sendo 71 respondidos por mulheres (80%) e 18 por homens (6%), idade mediana de 29 anos e provenientes de 10 estados brasileiros. Entre os residentes, a rede social de eleição para uso com finalidade profissional foi o Instagram (88%), com 36 médicos residentes (40%) já com perfis profissionais em redes sociais. Na avaliação, identificou-se que os homens pagariam mais por um serviço profissional para redes sociais (1250 [500 - 2000] x 500 [300-1000]; p< 0,01), enquanto as mulheres mais frequente- mente concordaram que é indispensável possuir uma rede social ativa (59 [83%] x 10 [56%]; p=0,02). Quando comparada as variáveis entre aqueles que possuíam conta profissional ou não possuíam, identificou-se que os primeiros postavam com mais frequência no Instagram (p<0,01), atribuíam maior relevância à rede social para a carreira (p<0,01), mais frequentemente consideram indispensável ter uma rede ativa para o sucesso profissional (33 [92%] x 36 [68%]; p=0,01) e mais frequentemente foram abordados por pacientes sobre suas redes sociais (26 [72%] x 24 [45%]; p=0,01). Conclusão: Este estudo a supervalorização do uso de redes sociais com finalidade profissional por residentes em dermatologia no Brasil, antes mesmo da conclu- são da residência médica. Há um padrão de comportamento prevalente entre residentes em dermatologia que condiciona o êxito na vida profissional e, menos frequentemente, até a qualidade técnica profissional, ao sucesso nas mídias sociais. Vê-se, portanto, uma tendência de investimento de tempo e investimento financeiro no uso das mídias sociais com intenção profissional.

ABSTRACT CROSS-SECTIONAL STUDY 1 Introduction: Since the emergence of the first social network in 1997, there has been a global expansion in its popularity and functionalities. Numerous benefits to medical practice have been associated with the use of social media, such as the incorporation of continuing medical education, increased accessibility, implementation in public health campaigns, serving as a source of information for patients, and providing support groups for patients. In recent years, there has been a significant increase in studies evaluating the use of social media by dermatologists, students, and patients, especially in the international medical literature. However, there is still a lack of studies in the Brazilian context that assess the use of social media by dermatology residents for professional purposes and their expectations regarding the benefits of such use in their future professional practice. Objectives: To evaluate the use of social media by dermatology residents in Brazil and their expectations regarding the importance and benefits of professional use of social media in medical practice as future dermatologists. Methods: This thesis comprises a descriptive, analytical, cross-sectional study, structured into two cross-sectional experiments: the first involving dermatology residents and the second involving board-certified dermatologists. The first experiment was an internet-based survey including voluntary participation from Brazilian dermatology residents. Incomplete or duplicate responses were excluded. The data were subjected to descriptive analysis and comparisons were made between sexes and between those who already had or did not have a professional social media account. The sample size was calculated to estimate proportions with a 95% confidence interval and a 10% margin of error, based on an estimated population of 2,650 residents. The collected data were evaluated descriptively and compared across gender and the presence or absence of a professional social media profile. Results and discussion: Of the 100 questionnaires completed by dermatology residents, 89 were considered valid—71 by women (80%) and 18 by men (6%), with a median age of 29 years, representing 10 Brazilian states. Among residents, the most commonly used social media platform for professional purposes was Instagram (88%), with 36 residents (40%) already maintaining a professional profile. The analysis revealed that male residents were willing to invest more in professional social media services (median: 1250 [500–2000] vs. 500 [300–1000]; p<0.01), while female residents more frequently agreed that having an active social media profile is essential (59 [83%] vs. 10 [56%]; p=0.02). Comparing those with and without professional accounts, the former group posted more frequently on Instagram (p<0.01), attributed greater importance to social media for career advancement (p<0.01), more often considered having an active profile essential for professional success (33 [92%] vs. 36 [68%]; p=0.01), and were more frequently approached by patients regarding their social media profiles (26 [72%] vs. 24 [45%]; p=0.01). Conclusion: This study demonstrates a strong emphasis placed on the professional use of social media by dermatology residents in Brazil, even before completing their residency. A prevalent behavioral pattern is observed among residents, where professional success—and, to a lesser extent, technical competence—is associated with performance on social media platforms. This reflects a growing trend toward time and financial investment in social media for professional purposes.

RESUMO - ESTUDO TRANSVERSAL 2 Introdução: Desde o surgimento da primeira rede social em 1997, houve expansão global da sua popularidade e das suas utilidades. Inúmeros benefícios à prática médica foram agregados pelo uso das redes sociais, como a incorporação de educação médica continuada, acessibilidade, implementação em campanhas de saúde, fonte de pesquisa para pacientes e em grupos de suporte para pacientes. Durante os últimos anos, houve um aumento expressivo em estudos que avaliaram o uso de redes sociais por médicos dermatologistas, estudantes e pacientes, principalmente na literatura médica internacional, entretanto carece ainda na literatura um estudo que avalie na realidade nacional brasileira o uso das redes sociais Médicos Dermatologistas e seus impactos reais sobre a prática médica, em fatores como a captação de pacientes e o valor da consulta. Objetivos: Explorar os perfis profissionais de dermatologistas brasileiros na rede social Instagram e correlacionar essa atuação a variáveis relacionadas ao atendimento em consultório dermatológico, como valor da consulta e tempo de espera para consulta Métodos: Esta tese é um estudo transversal descritivo analítico constituído de dois experimentos transversais: o primeiro tendo como participantes médicos residentes em dermatologia e o segundo com médicos dermatologistas. Este segundo experimento, estudo transversal, no qual foi realizada aleatoriamente a seleção de dermatologistas brasileiros a partir de cadastro público no site da Sociedade Brasileira de Dermatologia e alocados em tabela aleatória, com posterior busca e análise dos seus perfis profissionais na rede social Instagram. Foram excluídos médicos dermatologistas que não possuíam rede social ou aqueles cuja rede social não foi encontrada através das palavras chaves, médicos dermatologistas com perfil de Instagram fechado para acesso público, médicos dermatologistas com perfis na rede social Instagram exclusivamente pessoais, sem postagens dermatológicas. Após essa fase, foram buscadas informações públicas sobre o atendimento dermatológicos destes dermatologistas através de ligação telefônica ou aplicativos de mensagens, tais como valos da consulta, se atende seguro saúde/convênio e tempo de espera para consulta. Também foram obtidas informações sobre o tamanho da população da principal cidade que atende através do censo de 2010 e o ano de registro do médico no conselho regional de medicina. Os dados foram submetidos à avaliação descritiva e foi avaliada a correlação entre o valor da consulta particular e as demais variáveis estudadas, e a correlação entre o número de seguidores e variáveis demográficas e sobre demais características do perfil na rede social. As correlações foram analisadas através do índice de correlação de Spearman e teste de Mann-Whitney. As variáveis com p < 0,3 foram incluídas em modelo linear generalizado com distribuição tipo gama e função de ligação logarítmica, submetido a um processo de seleção do modelo final do tipo “backward-stepwise” mantendo variáveis com p < 0,3. Resultados e discussão: Dos 390 dermatologistas selecionados aleatoriamente no segundo experimento, identificou-se a conta profissional no Instagram de 313 (87%). Destes, 267 (85%) era profissionais do gênero feminino e 46 (15%) do gênero masculino. O numero médio de postagens na rede profissional era de 406,5 postagens e número médio de seguidores 2694,5 seguidores. Conseguiu-se avaliar informações de atendimento em consultório de 216 destes profissionais. As variáveis estudadas foram correlacionadas com o valor da consulta e identificou-se na análise multivariada que o tempo de registro no CRM (p < 0,01), o tamanho da cidade de atuação (p < 0,01), o número de postagens (p = 0,05), o número de seguidores (p = 0,03), uso de tecnologias no consultório (p < 0,01), tempo de espera por consulta (p = 0,01) e não atender convênios (p < 0,01) se correlacionaram significativamente com o valor da consulta. Verificou-se ainda que a correlação entre o valor da consulta e o número de seguidores era mais significativa no grupo com registro de CRM mais recente. Conclusão: Este estudo confirma a existência de impactos das métricas do Instagram sobre o valor da consulta, porém não se pode superestimar os potenciais benefícios do perfil profissional dessa rede em detrimento de outras variáveis não relacionadas à exposição online, como tempo de registro no CRM e população da cidade atendida, por exemplo. Nossos dados não evidenciam relação positiva entre métricas do Instagram e tempo para marcação de consulta.

ABSTRACT - CROSS-SECTIONAL STUDY 2 Introduction: Since the emergence of the first social network in 1997, there has been a global expansion in its popularity and functionalities. Numerous benefits to medical practice have been associated with the use of social media, such as the incorporation of continuing medical education, increased accessibility, implementation in public health campaigns, serving as a source of information for patients, and providing support groups for patients. In recent years, there has been a notable increase in studies evaluating the use of social media by dermatologists, students, and patients, particularly in the international literature. However, there is still a lack of studies within the Brazilian national context that assess the use of social media by board-certified dermatologists and its real impact on medical practice—specifically regarding patient acquisition and consultation fees. Objectives: To explore the professional Instagram profiles of Brazilian dermatologists and correlate their activity on this platform with variables related to dermatological clinical practice, such as consultation fees and waiting time for appointments. Methods: This thesis comprises a descriptive, analytical, cross-sectional study, structured into two cross-sectional experiments: the first involving dermatology residents and the second involving board-certified dermatologists. In this second experiment, a random sample of Brazilian dermatologists was selected from the public registry of the Brazilian Society of Dermatology and sorted using a randomization table. Their professional Instagram profiles were then identified and analyzed. Exclusion criteria included dermatologists without a social media presence, those whose profiles could not be located through keyword searches, private accounts, or accounts used exclusively for personal content with no dermatological posts.Following this phase, public information regarding the dermatological practice of these professionals was collected via phone calls or messaging apps. Data included consultation fees, whether the physician accepted private insurance or health plans, and estimated wait times for appointments. Additional variables included the population size of the primary city where the physician practices (based on the 2010 census) and the year of registration with the Regional Medical Council (CRM). Descriptive analysis was performed, and correlations were tested between private consultation fees and other studied variables, as well as between the number of Instagram followers and demographic or account-related variables. Spearman’s correlation and the Mann–Whitney test were used. Variables with a p-value < 0.3 were included in a generalized linear model (gamma distribution, log-link function), and a backward-stepwise selection process was applied, retaining variables with p < 0.3. Results and discussion: Of the 390 dermatologists randomly selected, professional Instagram accounts were identified for 313 (87%). Among these, 267 (85%) were female and 46 (15%) were male. The mean number of posts per profile was 406.5, and the mean number of followers was 2,694.5. Clinical practice data were successfully collected for 216 professionals. Multivariate analysis showed that the following variables were significantly associated with consultation fees: time since CRM registration (p < 0.01), population size of the city of practice (p < 0.01), number of posts (p = 0.05), number of followers (p = 0.03), use of technology in the office (p < 0.01), waiting time for appointments (p = 0.01), and not accepting health insurance (p < 0.01). Moreover, the correlation between the number of followers and consultation fee was more significant among dermatologists with more recent CRM registrations. Conclusion: This study confirms the existence of an impact of Instagram metrics on consultation fees. However, one should not overestimate the benefits of professional social media presence in comparison to other offline factors, such as time since CRM registration and the population of the city served. Our data did not demonstrate a positive association between Instagram metrics and appointment wait times.
Professional use of social media among dermatologists and dermatology residents: two cross-sectional studies
Keywords: Redes sociais; Dermatologia; Publicidade