Produção de enzimas para aplicação industrial por microrganismos marinhos: importância e desafios - David Junior, Luis Henrique Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A biotecnologia industrial utiliza microrganismos na produção de enzimas para processos industriais, visando maior eficiência, sustentabilidade e redução de impactos ambientais. Essas enzimas, altamente específicas e biodegradáveis, substituem produtos químicos convencionais em setores como alimentação, farmacêutica, têxtil e detergentes. Os microrganismos marinhos, devido à adaptação a ambientes extremos, produzem biocatalisadores inovadores que atuam em condições adversas de temperatura, salinidade e pH, melhorando processos e causando menos impactos negativos no meio-ambiente, expandindo seu potencial de aplicação. A biotecnologia azul, área que explora organismos marinhos para usos industriais, cresce desde os anos 1940, mas enfrenta desafios como a dificuldade na produção em larga escala e a escassez de estudos sobre biodiversidade oceânica. Apesar das vantagens, a exploração comercial de enzimas marinhas ainda é limitada por barreiras tecnológicas, alto custo e dificuldades regulatórias. O desenvolvimento sustentável da biotecnologia marinha requer diretrizes e incentivos adequados para equilibrar inovação e conservação ambiental, permitindo que a exploração dos recursos oceânicos contribua para soluções industriais mais limpas e eficientes.

Industrial biotechnology uses microorganisms to produce enzymes for industrial processes, aiming for greater efficiency, sustainability, and reduced environmental impact. These highly specific and biodegradable enzymes replace conventional chemicals in sectors such as food, pharmaceuticals, textiles, and detergents. Marine microorganisms, adapted to extreme environments, produce innovative biocatalysts that function under harsh temperature, salinity, and pH conditions, improving processes while minimizing environmental impact and expanding their application potential. Blue biotechnology, which explores marine organisms for industrial uses, has grown since the 1940s but faces challenges such as large-scale production difficulties and limited studies on ocean biodiversity. Despite its advantages, the commercial exploitation of marine enzymes remains restricted by technological barriers, high costs, and regulatory challenges. The sustainable development of marine biotechnology requires proper guidelines and incentives to balance innovation and environmental conservation, allowing the exploration of ocean resources to contribute to cleaner and more efficient industrial solutions.
Production of enzymes for industrial application by marine microorganisms: importance and challenges
Keywords: Biodiversidade marinha; Biotecnologia; Microbiologia marinha; Enzimas; Sustentabilidade; Biotechnology; Enzymes; Marine microbiology; Sustainability; Marine biodiversity