Determinação de metabólitos de progesterona nas excretas de papagaio verdadeiro(Amazona aestiva) após desafio com ACTH - Chaves, Ana Lívia Rocha Monteiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da administração de ACTH nos níveis fecais de progesterona em Papagaio Verdadeiro (Amazona aestiva). Foram utilizados 8 papagaios verdadeiro, sendo 4 machos e 4 fêmeas, sexados por amostra de DNA por PCR. Fez-se dois dias de coleta tendo 7 dias de intervalo entre eles. Aplicou-se, no primeiro dia, 0,2 mL de solução fisiológica em 2 machos e 2 fêmeas (grupo controle) e nos outros 2 machos e nas outras 2 fêmeas solução de ACTH (25 UI/animal) (grupo tratamento). No segundo dia os grupos foram trocados, os papagaios que foram grupo controle passaram a ser grupo tratamento e os que foram tratamento passaram a controle. Em cada dia coletou-se as fezes a cada 30 minutos durante 10 horas. Este material foi armazenados em criotubos e congelados a -20° C para posterior análise. As fezes foram liofilizadas e foi feito um pool de cada hora. A progesterona foi extraída e depois analisada por radioimunoensaio no Laboratório do Departamento de Reprodução Animal da UNESP- Botucatu. A investigação do comportamento das variáveis estudadas, referente aos tratamentos aplicados, foi analisada como um delineamento crossover, sendo que para as dosagens hormonais, a média dos machos e das fêmeas foi observada em um período (horário), constituindo uma parcela principal. A análise estatística foi efetuada por meio do programa GLM (SAS, 1985) e as conclusões obtidas basearam-se ao nível de 5% de significância pelo teste F e de Tukey. Foi também feita a estatística descritiva, para todos os indivíduos, pelo cálculo das médias e dos desvios padrão. Houve diferença estatística entre o grupo controle e o grupo tratamento, sendo que o grupo controle teve os níveis de metabólitos de progesterona mais altos, quando os indivíduos foram analisados conjuntamente ou quando se analisou apenas os machos...

The aim of this study was to examine the effect of the infusion of ACTH in the progesterone fecal levels in blue-fronted amazons (Amazona aestiva). It was used 8 blue-fronted amazons, being 4 females and 4 males, sexing for a sample of DNA for PCR. It has been made two days of sampling, taking 7 days of interval between the days. It was applied, on the first day, 0,2 ml of saline solution in 2 males and 2 females (control group) and in the other 2 males and the other 2 females ACTH solution (25 IU/animal) (treatment group). On the second day the groups have been exchanged, the blue-fronted amazons that were control group became the treatment group and the ones that were treatment became control group. In each day, it has been collected the feces every 30 min. for 10 hr. This material was stored in cryotubes and frozen at -20 °C for further analysis. The feces were dried. The progesterone was extracted and after analyzed by radioimmunoassay in Laboratório do Departamento de Reprodução Animal da UNESP – Botucatu. The statistical analysis was made using the program GLM (SAS, 1985) and the conclusions obtained based to the level of 5% of significance by the test F and the Tukey. It was also made the descriptive statistics, for all individuals, by the calculation of mean and standard deviation. There was statistical difference between control group and treatment group, but xv the control group had the highest levels of progesterone metabolites when the individuals were analyzed jointly or when examined only the males. When examined only females, there was no significant difference between control and treatment group.
Keywords: Radioimunoensaio; Papagaio (Ave) - Reprodução