Carcass characteristics of broilers at 42 days receiving diets with phytase in different energy and crude protein levels - Nagata, Adriano Kaneo; Rodrigues, Paulo Borges; Alvarenga, Renata Ribeiro; Zangeronimo, Márcio Gilberto; Donato, Daniella Carolina Zanardo [UNESP]; Silva, José Humberto Vilar da (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2011)
Objetivou-se, com este trabalho, estudar as características de carcaça e qualidade da carne do peito depois da inclusão de fitase em dietas para frangos de corte, com diferentes níveis de energia metabolizável aparente corrigida para nitrogênio (EMAn) e proteína bruta (PB) reduzida, suplementadas com aminoácidos essenciais seguindo o conceito de proteína ideal. Foram utilizados 1.500 frangos machos Cobb dos 22 aos 42 dias de idade com peso inicial de 833 ± 7 g e final de 2741 ± 48 g distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x3+1 (três níveis de EMAn - 2950, 3100 e 3250 kcal/kg - e três de PB - 14, 16 e 18% - e um tratamento adicional - controle, sem fitase, com 3100 kcal/kg EMAn, 19,2% de PB e 0,4% de fósforo disponível) em seis repetições com 25 aves cada. Ao final do experimento, duas aves de cada parcela foram sacrificadas para a mensuração do rendimento de carcaça e de cortes e determinação da composição química da carne do peito. Os níveis de energia e proteína em rações com fitase influenciaram (P<0,05) os rendimentos de carcaça, peito e gordura abdominal a porcentagem de umidade, proteína e lipídios no músculo pectoralis major das aves, sendo os níveis de 3100 kcal EMAn/kg e 18% de PB os que proporcionaram maiores rendimentos de carcaça e de peito e menor deposição de gordura abdominal, mas em maior teor de lipídios na carne do peito. Conclui-se que a manipulação da energia em rações com reduzido teor de proteína e suplementadas com aminoácidos e fitase influencia o rendimento de cortes e a qualidade da carne do peito de frangos aos 42 dias.

The aim of this study was to evaluate carcass characteristics and quality of breast meat after the inclusion of phytase in broiler diets with different levels of apparent metabolizable energy (AMEn) corrected for nitrogen and reduced crude protein (CP) supplemented with essential amino acids following the concept of ideal protein. A total of 1,500 Cobb broilers from 22 to 42 days (initial weight of 833 ± 7 g and final weight of 2741 ± 48 g) were distributed in completely randomized design in a factorial 3x3+1 experiment (three levels of AMEn - 2,950; 3,100 and 3,250 kcal/kg - and three levels of CP - 14, 16 and 18% - and an additional treatment - control without phytase, with 3,100 kcal/kg EMAn, 19.2% PB and 0.4% available phosphorus), in six replications of 25 birds each. At the end of the trial, two birds of each experimental unit were slaughtered in order to measure carcass yield and yields of parts and to determine the chemical composition of the breast meat. The levels of AMEn and CP of diets with phytase influenced (P<0.05) the carcass, breast and abdominal fat yield and humidity, protein and fat percentage in the pectoralis major muscle of the birds. The levels of 3,100 kcal AMEn/kg and 18% CP showed higher carcass and breast yield and lower abdominal fat deposition, although with higher fat percentage in the breast meat. It was concluded that the manipulation of the energy levels of diets with reduced crude protein supplemented with amino acids and phytase influenced the yields of parts of carcass and the breast meat quality of the broilers at 42 days.
Características de carcaça de frangos aos 42 dias recebendo rações com fitase em diferentes níveis energéticos e de proteína bruta
Keywords: Fósforo disponível; aditivo; enzimas; proteína ideal; Available phosphorus; dietary addictive; enzyme; ideal protein