Avaliação da incidência de casos de Lombalgia diagnosticados por Ressonância Magnética no Hospital das Clinicas de Botucatu - Silva, Yuri Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O presente estudo propõe a realização de um levantamento de informações de laudos médicos relacionados a exames de Ressonância Magnética de coluna lombar feitos no Hospital das Clínicas da Unesp de Botucatu – HC-FMB no ano de 2016. Para tal feito foi necessário a utilização do centro de Ressonância Magnética do hospital que tem em seu domínio um aparelho desenvolvido pela empresa SIEMENS, sendo do modelo MAGNETOM® Verio, com um campo magnético de 3 Tesla. Para a formação da imagem de coluna lombar, foram utilizadas as bobinas Spine e Body. Como pesquisa e fonte de resultados os seguintes termos foram analisados: Clínica principal, Achados em Ressonância Magnética, Alterações Degenerativas dos Platôs Vertebrais e o Nível de atrofia muscular. Os resultados apontam que determinados clínicas aparecem com maior frequência dentre a população estudada, bem como certos níveis de MODIC e atrofia muscular, mostrando que é importante um olhar clínico apurado para o tratamento de determinadas enfermidades. Os resultados também sugerem uma maior preocupação das mulheres com a saúde comparada aos homens.

The present study proposes to perform a survey of information from medical reports related to lumbar spine MRI examinations performed at the Hospital das Clínicas of Unesp de Botucatu - HC-FMB in the year 2016. For this purpose it was necessary to use the center Of Magnetic Resonance of the hospital that has in its domain an apparatus developed by the company SIEMENS, being of the model MAGNETOM® Verio, with a magnetic field of 3 Tesla. For the formation of the lumbar spine image, the Spine and Body coils were used. As a research and source of results the following terms were analyzed: Main Clinic, Magnetic Resonance Findings, Degenerative Changes of the Vertebral Platforms and the Level of muscular atrophy. The results indicate that certain clinics appear more frequently among the studied population, as well as certain levels of MODIC and muscular atrophy, showing that a clinical look is important for the treatment of certain diseases. The results also suggest a higher concern of women with health compared to men.
Keywords: Lombagia; Ressonância magnética