Meio ambiente e qualidade de vida na Estância Turística de Presidente Epitácio – São Paulo - Santos, Ricardo dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Esta pesquisa foi realizada com o objetivo principal de analisar a qualidade de vida, a qualidade ambiental e as transformações na paisagem da área urbana da Estância Turística de Presidente Epitácio, Estado de São Paulo (sede municipal e distrito Campinal) e contribuir com o planejamento ambiental urbano visando a melhoria da qualidade de vida da população. Foram realizados levantamento bibliográfico, coleta de dados e informações em órgãos públicos, trabalhos de campo, entrevistas, e foram aplicados 715 questionários com os moradores, sendo 691 questionários na área urbana de Presidente Epitácio e 24 no distrito Campinal. Na elaboração dos questionários, foram considerados indicadores quantitativos (condição socioeconômica, infraestrutura urbana e meios de consumo coletivo) e indicadores qualitativos (questões referentes à percepção da população). Para definir a quantidade de questionários a serem aplicados, foi realizado um cálculo estatístico para obter uma amostra que foi distribuída entre os diversos setores censitários, divisão territorial empregada pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) que permite promover informações mais detalhadas sobre cada área. Como resultados, identificou-se a partir da opinião da população e através dos indicadores selecionados para a análise, que a qualidade de vida na cidade e no distrito é considerada razoável, sendo identificados entre outros, problemas como desemprego, necessidade de melhorias na oferta dos serviços de saúde, de equipamentos públicos, de segurança, alagamentos em ruas, ausência de áreas de lazer e áreas verdes em bairros, deposição irregular de lixo na periferia e em outras áreas, ausência ou inadequada arborização e intensificação de problemas decorrentes da formação da represa da UHE...

This research was performed with the main objective of analyzing life and environmental qualities and the transformations in the landscape of the urban area of the tourism resort of Presidente Epitácio, state of São Paulo (town headquarters and Campinal district) and to contribute with the environmental urban planning, aiming the improvement of life quality of the population. It was achieved bibliographic study, data collection and information in public bodies, field jobs, interviews and it was applied 715 questionnaires with the residents, which 691 of them were done in the urban area of Presidente Epitácio and 24 in Campinal. In the elaboration of the questionnaires, it was considered quantitative indicators (socioeconomic condition, urban infrastructure and ways of collective consumption) and qualitative indicators (issues about the perception of the population). To define the quantity of questionnaires to be applied, it was achieved a statistic calculation to obtain a sample that was given to several census sectors, territorial division used by IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics) that allows to promote further information about each area. As results, it was identified from the opinion of the population and the selected indicators to the analysis, that the quality of life in the town and in the district is considered reasonable, identifying among the others, problems such as unemployment, necessity of improvement in the offer of health services, public and security equipments, flooding in the streets, shortage of leisure and green areas, irregular deposition of trash in the suburb and in other areas, shortage or inadequate afforestation and intensification of problems coming from the dam formation of UHE ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia; Meio ambiente; Qualidade ambiental; Qualidade de vida; Presidente Epitácio (SP); Environment; Life quality; Environmental quality; Environmental urban planning; Landscape