A educação do corpo da criança com o professor especialista em Educação Física: desenvolvimento múltiplo da criança e implicações sob à ótica professoral e dos pais - Vieira, Thiago Aparecido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A educação física é componente obrigatório da Educação Básica, sendo assim, é imprescindível que a disciplina esteja presente em todos os níveis escolares básicos. Enquanto disciplina, a mesma tematiza o movimento humano, desse modo, configura-se o desenvolvimento através do ensino do corpo. Por meio desse trabalho, a educação física foi apresentada para crianças inseridas na etapa II da Educação Infantil, sendo abordado as perspectivas das Inteligências Múltiplas e Emocional, na qual consideramos estar dialogando com a educação física, uma vez que conseguimos enxergar o aluno em um contexto amplo para adquirir e produzir conhecimento. Todavia, partimos de uma problemática: o município onde a pesquisa foi realizada não possuía aulas de educação física regularmente. Nossa jornada permeou pela pesquisa qualitativa, na qual foi formado um grupo de pesquisa de intervenção. Após todos os levantamentos teóricos -cruzando os temas educação física escolar, Educação Infantil, Inteligências Múltiplas e Emocional- e, a intervenção junto às crianças, sendo planejada, aplicada, debatida e avaliada pelo grupo supracitado, chegamos a nossa História Oral, na qual foi representada por entrevistas semiestruturada e grupo focal. Mediante todas as etapas concluídas, podemos corroborar nossa hipótese inicial: quando, também, ministrado por profissionais da área, a educação do corpo se mostra um forte aliado para a construção do conhecimento múltiplo da criança. Os relatos orais demonstraram, também, que o trabalho em grupo deve ser realizado regularmente no ambiente escolar, sendo propagada novas estratégias de ensino/aprendizagem. Obtivemos, também, uma menção da importância da educação física no âmbito social da comunidade onde a pesquisa foi realizada. Mediante a isso, entendemos que nosso trabalho foi um dos precursores para a introdução da disciplina na Educação Infantil do município, no qual já é visto contratações de professores especialistas da área para a atuação nas escolas. Enfatizamos que, nosso trabalho não foi único responsável pelas mudanças relacionadas às políticas públicas, mas, também, corroborou para tal iniciativa.

Physical education is a compulsory component of basic education, so it is essential that the subject is present at all basic school levels. As a subject, it focuses on human movement, thus shaping development through teaching the body. Through this work, physical education was presented to children in stage II of Early Childhood Education, addressing the perspectives of Multiple and Emotional Intelligences, in which we consider to be dialoguing with physical education, since we can see the student in a broad context to acquire and produce knowledge. However, we started from a problem: the municipality where the research was carried out did not have regular physical education classes. Our journey took us through qualitative research, in which an intervention research group was formed. After all the theoretical surveys - crossing the themes of school physical education, early childhood education, multiple and emotional intelligences - and the intervention with the children, which was planned, applied, debated and evaluated by the aforementioned group, we arrived at our Oral History, which was represented by semi-structured interviews and a focus group. With all the stages completed, we can corroborate our initial hypothesis: when taught by professionals in the field, body education proves to be a strong ally in building children's multiple knowledge. The oral reports also showed that group work should be carried out regularly in the school environment, with new teaching/learning strategies being promoted. We also got a mention of the importance of physical education in the social sphere of the community where the research was carried out. As a result, we understand that our work was one of the precursors to the introduction of the subject in Early Childhood Education in the municipality, where specialist teachers have already been hired to work in schools. We emphasize that our work was not solely responsible for the changes in public policy, but it also contributed to this initiative.
The education of the child's body with the physical education specialist teacher: multiple development of the child and implications from the perspective of teachers and parents
Keywords: Educação Física Escolar; Criança; Inteligências múltiplas e emocional; School physical education; Child; Multiple and emotional intelligences