Caracterização citogenética em Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan (Mimosoideae) e Guazuma ulmifolia Lam. (Sterculiaceae) - Ortolani, Flavia Aparecida [UNESP]; Melloni, Maria Natália Guindalini [UNESP]; Mariotto, Cecília Fernanda Greggio [UNESP]; Moro, José Roberto [UNESP] (Sociedade Botânica do Brasil, 2010)
Análises cariotípicas são importantes ferramentas de auxílio aos estudos de relações taxonômicas dentro dos grupos vegetais. Espécies arbóreas nativas encontradas no cerrado brasileiro têm sido pouco analisadas do ponto de vista citogenético e citotaxonômico. Com o objetivo de determinar o número cromossômico diplóide, a biometria e a morfologia cromossômica de Anadenanthera colubrina (angico-branco) e Guazuma ulmifolia (mutambo), sementes dessas espécies foram coletadas no município de Três Lagoas, Mato Grosso do Sul, Brasil. A utilização de 8-hidroxiquinoleína 0,003M a 36ºC, durante três horas possibilitou a separação cromossômica. Coloração Giemsa 2% por três minutos permitiu o estudo cariológico. A classificação cromossômica foi baseada no índice centromérico. Anadenanthera colubrina possui 2n = 26 cromossomos com comprimento cromossômico médio de 1,349 µm ± 0,017 e formulação cariotípica 8SM + 14M + 2T + 2AC. Guazuma ulmifolia apresenta 2n = 16 cromossomos com comprimento médio de 1,225 µm ± 0,023 e formulação cariotípica 4SM + 10M + 2T. Esses resultados podem subsidiar estudos de taxonomia, de manipulação cromossômica, bem como auxiliar na produção de progênies híbridas em programas de melhoramento.

Karyotype analyses are important aid tools for taxonomic relationship studies. Native arboreal species found in the Brazilian cerrado have been poorly analyzed cytogenetically and cytotaxonomically. To determine diploid chromosome number, biometry and chromosome morphology of Anadenanthera colubrina (angico-branco) and Guazuma ulmifolia (mutambo), seeds of these species were collected in Três Lagoas municipality, Mato Grosso do Sul, Brazil. The use of 8-hydroxiquinoleine 0.003M at 36ºC, for three hours caused chromosome separation. Giemsa coloration 2% for three minutes allowed the karyological study. Chromosome classification was based on the centromeric index. Anadenanthera colubrina has 2n = 26 chromosomes with chromosome medium length of 1.349 µm ± 0.017 and karyotype formulation 8SM + 14M + 2T + 2AC. Guazuma ulmifolia has 2n = 16 chromosomes with medium length of 1.225 µm ± 0.023 and karyotype formulation 4SM + 10M + 2T. These results can subsidize taxonomic and chromosomic manipulation studies, as well as the production of hybrid progenies in improvement programs.
Cytogenetic characterization in Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan (Mimosoideae) and Guazuma ulmifolia Lam. (Sterculiaceae)
Keywords: cariótipo; índice centromérico; número cromossômico; mitose; karyotype; centromeric index; chromosome number; mitosis