O gênero Vaucheria D.C. (Vaucheriaceae, Xanthophyceae) no sul do Brasil: aspectos taxonômicos e ecológicos - Tonetto, Aurélio Fajar [UNESP]; Peres, Cleto Kaveski; Branco, Ciro Cesar Zanini (Instituto Virtual da Biodiversidade (BIOTA/FAPESP), 2012)
(O gênero Vaucheria D.C. [Vaucheriaceae, Xanthophyceae] no Sul do Brasil: aspectos taxonômicos e ecológicos). O levantamento taxonômico e ocorrência ambiental do gênero Vaucheria foram investigados em 105 riachos do sul do Brasil. As variáveis abióticas foram correlacionadas com a ocorrência das espécies. Três espécies foram identificadas de acordo com as características do gametângio: V. geminata (Vauch.) D.C., V. taylorii Blum e V. sessilis (Vauch.) D.C., este último sendo relatado pela primeira vez no Brasil. Os resultados deste estudo sugerem que Vaucheria é influenciada pelas características ambientais, ocorrendo principalmente em pH neutro a levemente ácido, baixa turbidez, velocidade da correnteza lenta e em riachos parcialmente sombreados. Esta combinação de variáveis parece ser a mais favorável para o estabelecimento da população de Vaucheria em ambientes lóticos, independentemente do bioma.

(The genus Vaucheria D.C. [Vaucheriaceae, Xanthophyceae] in Southern Brazil: taxonomic and ecology aspects). Taxonomic survey and environmental occurrence of the genus Vaucheria were investigated in 105 streams from Southern Brazil. Abiotic variables were correlated to species occurrence. Three species were identified according to gametangia characteristics: V. geminata (Vauch.) D.C., V. taylorii Blum and V. sessilis (Vauch.) D.C.; the latter is reported for the first time in Brazil. The results of this survey suggest that Vaucheria is influenced by environmental characteristics, occurring mainly, in neutral to slightly acidic pH, low turbidity, slow current velocity and in partly shaded streams. This combination of variables seems to be the most favorable in the Vaucheria population establishment in lotic habitats independently of biome.
The genus Vaucheria D.C. (Vaucheriaceae, Xanthophyceae) in southern Brazil: taxonomic and ecological aspects
Keywords: distribuição; taxonomia; Vaucheria; Vaucheriales; Xanthophyceae; distribution; taxonomy; Vaucheria; Vaucheriales; Xanthophyceae