Propriedades morfológicas e tensiométricas do peritônio de paca (Agouti paca, Linnaeus, 1766) a fresco, e conservados em glicerina - Camargo, Angela Daniele de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo desta investigação foi descrever o comportamento mecânico e as características histológicas de peritônio da paca (Agouti paca) a fresco e conservado em glicerina a 98%. Amostras frescas e conservadas em glicerina por períodos de 30, 60 e 90 dias foram submetidas a testes mecânicos de tração, e também caracterizadas pelos seus aspectos histológicos e microscópicos , utilizando-se microscopias de luz e eletrônica de varredura. Quatro animais adultos, machos e fêmeas, com peso corporal médio de 8 quilogramas, foram utilizadas para colheita de amostras de peritônio. Não foram observadas diferenças significativas na integridade estrutural e ultraestrutural dos elementos que constituem as amostras a fresco e conservadas em glicerina. Evidenciou-se, portanto, células mesoteliais e tecido conjuntivo (ou conectivo) sem grandes alterações. Todos os tecidos conservados em glicerina a 98% apresentaram diminuição na rigidez e aumento na ductibilidade e tenacidade, similarmente às amostra de bovinos. Pode-se concluir que a glicerina é uma substância eficiente para a conservação de membranas biológicas, melhorando as propriedades mecânicas e permitindo que as membranas suportem maiores forças de deformação

The purpose of this investigation is to describe the mechanical behavior and histological characteristics of fresh and 98% glycerin conserved Agouti paca peritoneum. Fresh samples and those conserved in glycerin for periods of 30, 60 and 90 days were submitted to mechanical traction tests, as well as characterized by its histological and microscopic aspects by optical and scanning electron microscopy. Four adult animals, males and females, about eight kilograms each, were used to collect peritoneum samples. There was no significant difference in structural and ultrastructural integrity of the elements that constitutes the samples of fresh and 98% glycerin conserved material, evidencing mesothelial cells and connecting tissue without large alterations. All the evaluated tissues conserved in 98% glycerin showed a decrease in their rigidness and also an increase in the ductility and tenacity similar to bovine. It can be concluded, that glycerin is efficient for the conservation of biological membranes.improving the mechanical properties allowing the membranes to handle larger forces and deformation
Keywords: Histologia; Glicerina; Membranas (Biologia); Paca; Ensaios mecânicos; Agouti paca; Mechanical tests; Histology; Peritoneum; biological membrane; 98% glycerin