Prospecção de corantes naturais oriundos de flores comestíveis - Marques, Isabella Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A cor é um atributo de suma importância na aceitação de produtos, especialmente dos alimentícios. Em razão dos possíveis danos que os corantes sintéticos podem acarretar à saúde humana há uma busca por alternativas a estes aditivos. Os corantes naturais são potenciais substitutos aos sintéticos, pois são considerados não tóxicos e ainda podem propiciar efeitos benéficos em virtude de suas atividades bioativas, como a antioxidante. Objetivou-se com o presente estudo prospectar flores comestíveis com potencial uso como corante natural. Foram avaliadas as espécies Calendula officinalis L.(calêndula), Tropaeolum majus L. (capuchinha), Hibiscus acetosella Welw. ex hiern (vinagreira-roxa) e híbridos de Viola x wittrockiana Gams (amor-perfeito roxo, amor-perfeito púrpura e amor-perfeito vermelho). Os corantes obtidos através dessas flores foram analisados quanto ao rendimento de extrato, teor de compostos fenólicos totais, atividade antioxidante pelo método DPPH, determinação de pigmentos (carotenoides, antocianinas, clorofila a e clorofila b), análise da cor instrumental em matriz alimentícia e estabilidade de corantes. Os dados de estabilidade foram submetidos à análise de variância e teste de médias (Teste F a 5% de probabilidade). Os demais foram submetidos à estatística descritiva e à análise multivariada. Todas os corantes alcançaram altos valores de rendimento de extrato, com destaque para a capuchinha vermelha (38%). Os corantes avaliados apresentaram elevada atividade antioxidante, com mais de 70 % de Sequestro de Radicais Livres (SRL), os oriundos de amor-perfeito púrpura, capuchinha salmão e capuchinha vermelha exibiram porcentagens de SRL próximas a 90%. Apresentaram ainda altos valores de compostos fenólicos totais, sendo o corante proveniente do amor-perfeito roxo o que detém o maior valor (2658,39±24,4 mgEAG.g-1 ). As maiores concentrações de antocianinas e de carotenoides foram identificadas nos corantes de vinagreira-roxa. Pela análise de cor instrumental, em conformidade com os valores de ºHue, infere-se que os corantes oriundos de amor-perfeito roxo e de capuchinha vermelha expressam coloração vermelho-violeta. Já os corantes de amor-perfeito púrpura e amor-perfeito vermelho manifestam coloração azul-violeta. Os corantes de capuchinha salmão e capuchinha laranja detêm coloração vermelho. Os corantes de calêndula, capuchinha amarela e vinagreira-roxa exibem coloração laranja. E o corante de capuchinha púrpura exprime coloração violeta. Os corantes obtidos através das flores de capuchinha laranja, amor-perfeito roxo, amor-perfeito vermelho e vinagreira-roxa não sofreram influência de nenhum dos fatores de estabilidade avaliados, portanto, todos eles são considerados estáveis nas condições deste estudo. Tanto a variação de pH e temperatura quanto a interação entre esses fatores influenciaram na estabilidade do corante de amor-perfeito púrpura, deste modo, é considerado instável. Em virtude dos resultados apresentados, os corantes de capuchinha laranja, vinagreira-roxa, amor-perfeito roxo e amor-perfeito vermelho são considerados promissores para uso como corante natural, pois se mostraram estáveis nas condições do estudo, expressaram altos valores de compostos fenólicos totais e elevada atividade antioxidante. Estudos futuros são requeridos para aplicação desses corantes em distintas matrizes alimentares, bem como quanto ao potencial nutricional destes.

Color is an attribute of paramount importance in the acceptance of products, especially foodstuffs. Due to the possible damage that synthetic dyes can cause to human health, there is a search for alternatives to these additives. The natural dyes are potential substitutes for synthetic ones, because they are considered non-toxic and can also provide beneficial effects due to their bioactive activities, such as antioxidants. The present study aimed to prospect edible flowers with potential use as a natural dye. The species Calendula officinalis L. (marigold), Tropaeolum majus L. (nasturtium), Hibiscus acetosella Welw. ex hiern (purple vinegar) and the hybrid of Viola x wittrockiana Gams (purple pansy, blue pansy and red pansy (all hybrids) were evaluated. The dyes obtained from these flowers were analyzed for extract yield, content of total phenolic compounds, antioxidant activity by DPPH method, determination of pigments (carotenoids, anthocyanins, chlorophyll a and chlorophyll b), instrumental color analysis in food matrix and stability of dyes. The stability data were submitted to analysis of variance and test of means (F Test 5% probability). The others were submitted to descriptive statistics and multivariate analysis. All dyes reached high values of extract yield, especially red nasturtium (38%). The dyes evaluated showed high antioxidant activity, with more than 70% of SRL, the ones from purple pansy, salmon nasturtium and red nasturtium exhibited percentages of Free Radical Sequestration (SRL) close to 90%. They also showed high values of total phenolic compounds, with the dye from the purple pansy having the highest values (2658.39±24.4 mgEAG.g-1). The highest concentrations of anthocyanins and carotenoids were identified in the purple vinegar dyes. Through the instrumental color analysis, in accordance with the ºHue values, it is inferred that the dyes from purple pansy and red nasturtium express a red-violet color. Purple pansy and red pansy dyes show a blue-violet color. Salmon nasturtium and orange nasturtium dyes have a red color. The colorings of marigold, yellow nasturtium and purple vinegar exhibit orange coloring. And the purple nasturtium dye expresses violet coloring. The dyes obtained from orange nasturtium, purple pansy, red pansy and purple vinegar flowers were not influenced by any of the stability factors evaluated, therefore, all of them are considered stable under the conditions of this study. Both the pH and temperature variation and the interaction between these factors influenced the stability of the purple pansy dye, thus, it is considered unstable. Due to the results presented, the orange nasturtium, purple vinegar, purple pansy and red pansy dyes are considered promising for use as natural dyes, as they were stable under the conditions of the study, expressing high values of total phenolic compounds. and high antioxidant activity. Future studies are required for the application of these dyes in different food matrices, as well as for their nutritional potential.
Prospecting for natural dyes from edible flowers
Keywords: pigmentos naturais; flores alimentícias; atividade antioxidante; aditivo alimentar; natural pigments; food flowers; antioxidant activity; food additive